"Le chat botté", "Peau d’âne", "Hansel et Gretel" enseignés sur la toile, lectures scolaires du conte à l’ère numérique - Jean-François (Ondina - Ondine, 2020)
En plus d’offrir des contes sous de nombreuses formes, en particulier des films d’animation, la Toile présente de nombreuses séquences d’enseignement proposées par des enseignants en leur nom personnel ou dans des sites d’éditeurs ou institutionnels. Ces propositions méritent d’être analysées car elles sont diverses et ne se réfèrent pas toujours au conte ou aux différentes approches théoriques de celui-ci de manière claire. L’étude est menée à partir de 26 séquences et outils en ligne à propos des contes de Perrault « Le chat botté », « Peau d’âne », et des frères Grimm « Hansel et Gretel ». Il apparaît ainsi que l’étude de séquences d’enseignement en ligne présente des intérêts pour la formation des étudiants et des jeunes professeurs. Mots clés : album-conte ; conte, film, ressources en ligne, schéma narratif, séquence didactique.