L’album en V.O. en cours de langue : de l’élève acteur au sujet lecteur en L2 - Marie-France (Ondina - Ondine, 2020)
L’album a souvent été utilisé comme support d’apprentissage en classe de langue à l’école primaire en France. Ses qualités linguistiques et stylistiques en font en effet un support de choix pour favoriser l’acquisition de lexique et de structures langagières en langue seconde mais également pour développer des compétences phonologiques dans cette langue. Et ses images sont autant d’outils permettant de faciliter la compréhension et d’encourager la production. Il ne faudrait cependant pas réduire l’album à ses seuls contenus linguistiques. La question qui se pose alors est de savoir si l’album en V.O. ne pourrait pas permettre à l’élève de s’approprier autre chose que des faits de langue et si la perspective actionnelle ne pourrait pas encourager une exploitation plus littéraire de l’album. En faisant de l’élève un acteur et en s’intéressant à sa façon de lire et de réécrire l’album, l’enseignant ne peut-il pas l’aider à développer également des compétences de lecteur en L2 ? Mots-clés : album, enseignement/apprentissage des langues, approche actionnelle, réécriture, sujet-lecteur