"Littérature de jeunesse : richesse de l'objet, diversité des approches" Textes réunis et présentés par Bochra Charnay et Thierry Charnay, Lille, Editions du conseil scientifique de Lille III, collection « Travaux et recherches », 2016, 396 pp. - Connan-Pintado, Christiane (Ondina - Ondine, 2018)
Recension de l'ouvrage dirigé par Bochra et Thierry Charnay, publié aux Presses Universitaires de Lille en 2016. Le volume comporte quatre parties qui traitent successivement de "Rires et facéties", du " conte d'une rive à l'autre", dec"L'anti-héros en littérature de jeunesse" et des " bienséances contemporaines". Les contributions explorent la richesse des livres de jeunesse du conte de tradition orale (ici et ailleurs) à la création contemporaine (album et roman). Les approches diversifiées se fondent aussi bien sur la linguistique, la sémiologie, l'anthropologie, et témoignent de l'intérêt de la production destinée à la jeunesse.