Laura Orvieto et l’Histoire. Une intellectuelle florentine dans l’Histoire et pour l’Histoire - Paruolo, Elena (Ondina - Ondine, 2020)
Nuestro artículo está dedicado a Laura Orvieto (1876-1953), una intelectual florentina judía, y analiza concretamente seis de sus obras dedicadas a los jóvenes cuyo tema es la historia y la memoria compartida. En primer lugar, examinamos las historias griegas de héroes y dioses, es decir, los mitos (la Historia antes de la Historia), las historias de Roma y la primera guerra mundial en la cual la autora da una visión que se podría definir irenista, es decir, pacificadora. Finalmente, nos centramos en la misión humana pionera y heroica, tanto diplomática como femenina, de Florence Nightingale que trabajó extensamente en la organización de los hospitales militares durante la guerra de Crimea. Palabras clave: Mito, Historia, historias, guerra, literatura juvenil.