Risa salvaje: cómo leer los álbumes de Sendak - Escrig Aparicio, José Antonio (Ondina - Ondine, 2020)
La obra de Maurice Sendak condensa una serie de temas centrales (humor, violencia, polémica, sexualidad...) que en ocasiones ha dificultado su comprensión estética. Una lectura formal o moralista no permite descubrir la raíz común de estos fenómenos y aparta a Sendak de la cadena artística (El Bosco, William Blake, los ilustradores del expresionismo alemán...) a la que pertenece. Este artículo explora la raíz común de la imaginación de Maurice Sendak partiendo del concepto de “grotesco”, fundamental en los estudios estéticos contemporáneos sobre la risa. Palabras clave: Maurice Sendak, risa, grotesco, álbum, infancia