L’album en V.O. en cours de langue : de l’élève acteur au sujet lecteur en L2 - Burgain, Marie-France (Ondina - Ondine, 2020)
El álbum se ha utilizado a menudo como soporte de aprendizaje en clases de lengua en la escuela primaria en Francia. En efecto, sus calidades lingüísticas y estilísticas favorecen la adquisición del léxico y de estructuras lingüísticas en una segunda lengua, también mejoran la competencia fonológica de los alumnos en este idioma y sus imágenes son herramientas para facilitar la compresión y fomentar la producción. Sin embargo, el álbum no debe reducirse sólo a sus contenidos lingüísticos. Se plantea entonces la cuestión de si el álbum en version original no podría permitir que el estudiante se apropiara de algo más que de los hechos del lenguaje y si la perspectiva accional podría no fomentar una explotación más literaria del álbum. Haciendo del estudiante un actor y tomando interés en cómo lee y reescribe el álbum, ¿no puede el maestro ayudar al estudiante a desarrollar la competencia lectora en la segunda lengua también? Palabras clave: álbum, enseñanza/aprendizaje de lenguas, perspectiva accional, reescritura, sujeto lector.