Aprender a vivir con la naturaleza - Kunešová, Květuše (Ondina - Ondine, 2022)
El artículo es un análisis de la novela El sol sale por el Norte de Doric Germain, un escritor franco-ontario. El tema es definitivamente "canadiense" considerando que es un regreso a la naturaleza. El protagonista de la historia es Marc Bérard, un adolescente de diecisiete años. Su madre muerta, su padre hospitalizado, debe cerrar la puerta a lo que le es familiar, es decir la ciudad: las calles adoquinadas, los rascacielos y las comodidades materiales de la vida de la ciudad. De la noche a la mañana, se encuentra en la casa de su tío en el gran bosque de abetos del norte, donde la vida es una lucha constante contra la naturaleza. Pero esta naturaleza reserva sus tesoros y secretos para quienes sepan domarla. Unos meses bastarán para que Marc sea un joven confiado en el futuro y en sus capacidades. Si bien el punto de partida de nuestro enfoque es sociológico, la metodología adoptada permitió un análisis más complejo de la novela. La perspectiva sociológica se equilibra con la centrada en cuestiones de identidad porque se trata de un Bildungsroman. El papel del medio ambiente en la vida humana es indiscutible, siendo la naturaleza considerada cada vez más un contrapeso de la civilización urbana. La novela de Doric Germain representa un enfoque original del tema que se relaciona con la relación entre la naturaleza y el hombre. El valor de la historia radica en esta imagen específica de espacio habitado no urbano. Palabras clave: civilización urbana, mundo rural, naturaleza, Bildungsroman, literatura de Quebec