Infancias trasplantadas. La migración de los personajes en la reescritura de cuentos - Connan-Pintado, Christiane (Ondina - Ondine, 2022)
Como ha demostrado Umberto Eco, los personajes literarios famosos, y en este caso los de los cuentos, se convierten en emigrantes que viven "fuera de sus partituras originales". Este es el fenómeno que nos proponemos abordar en el ámbito de la literatura infantil contemporánea. Aunque provienen de un pasado lejano y del mundo del "bosque profundo", estos personajes sufren los efectos de un éxodo rural que ahora sitúa sus aventuras en el ámbito urbano. Al confrontarlos con las representaciones sociales de un nuevo contexto espacio-temporal, este trasplante puede ser objeto de un estudio socio-poético, e incluso representa el ejemplo más logrado de ello según el teórico de este enfoque crítico, Alain Montandon. En efecto, las variaciones provocadas por la transposición diegética de los cuentos no dejan de afectar a sus diferentes componentes: el marco de la aventura, su representación estética, su orientación narrativa y sus apuestas ideológicas. Sin renunciar a invocar otros cuentos, intentaremos estudiar este cambio de paradigma a partir de las reescrituras de dos cuentos de Perrault cuyos personajes son niños: "Caperucita Roja" y "Pulgarcito", así como las del cuento vecino de los Grimm, "Hänsel y Gretel". A veces la ambientación urbana se justifica por la adopción del género literario de la novela policíaca, pero el corpus reunido, compuesto principalmente de álbumes, más raramente de novelas y obras de teatro, revelan un cierto número de constantes : la elección de las grandes metrópolis, como Nueva York; la modernización urbana y sus defectos: concentración de viviendas, atascos, contaminación; los contrastes entre el lujo y la miseria; los bajos fondos, los suburbios, la "jungla de la ciudad". Bajo este nuevo foco, los cuentos renuevan el discurso sobre la infancia, sobre los peligros a los que se enfrenta, sobre las esperanzas que aún alberga. Palabras claves : narración, reescritura, urbanización, infancia, familia, ecología