Los álbumes de Bécassine: de la patrimonialización a la conversión en clásico - Messonnier, Laurence (Ondina - Ondine, 2023)
Clasificado entre las historietas patrimoniales que figuran en las listas de lectura del ciclo 3 de primaria, Bécassine pendant la Guerre plantea la doble problemática de la seriación genérica (álbum/historieta) y de la categorización (patrimonial/clásico) de la obra. Se examinará esta dualidad a partir de los álbumes de guerra de Bécassine publicados entre 1913 y 1919 en un contexto y un cotexto específicos: este artículo analiza cómo el paso del folletín en La semaine de Suzette al álbum ha contribuido a convertirlo en clásico. El proceso de divulgación editorial está en el meollo del fenómeno, de la misma manera que el contexto bélico que hace de la heroína un icono patriótico. Los referentes canónicos tanto literarios como iconográficos o pedagógicos contribuyen a la construcción clásica. Por último la "pericultura" en torno a la publicación de los álbumes de Bécassine forma parte de su conversión en clásico por la diversidad de los medios de divulgación transmedial y los estudios universitarios se dedican a ellos. Palabras claves: Bécassine, género, patrimonialización, transmedialidad, pericultura.