Gabrielle Vicent y Mario Ramos, dos excepcionales artistas belgas francófonos , ¿ son « clásicos » literarios ? - Malfait, Monique (Ondina - Ondine, 2023)
La literatura belga desde 1830 ha sufrido de la dominación cultural francesa, por tanto que se ha especializado durante mucho tiempo en los llamados géneros menores, incluidas las creaciones iconotextuales, especialmente en el campo del libro ilustrado. Gabrielle Vincent y Mario Ramos son dos artistas de Bruselas reconocidos tanto en Bélgica como en el extranjero, aclamados por la crítica y las instituciones educativas. Se traducen y reeditan constantemente y su popularidad sigue creciendo. Sin embargo, su inconformismo a veces los ha enfrentado a la censura y no se permiten fácilmente ser moldeados. ¿Podemos, por tanto, hablar de "clásicos literarios"? Palabras clave : libro ilustrado, instancias de clasicización, literatura belga, Gabrielle Vincent, Mario Ramos.