Les futurs enseignants face à leurs classiques : résultats d’enquête, en guise d’ouverture conclusive - Gaiotti, Florence (Ondina - Ondine, 2023)
Parce que les classiques, dans l’une de leur définition, sont les ouvrages que l’on étudie ou que l’on côtoie dans le cadre scolaire, il nous a paru intéressant d’observer ce que des étudiants, futurs professeurs des écoles en formation, estimaient être des albums classiques en littérature de jeunesse. L’hypothèse initiale pourrait être qu’ils vont par la suite investir ce qu’ils identifient comme des classiques dans leur enseignement à venir. Mais il s’agirait alors de mener une enquête au plus long court. Plus modestement, nous cherchions à établir une sorte de photographie d’un moment et d’une génération d’étudiants afin de faire apparaître des récurrences dans leurs réponses et éventuellement pouvoir croiser celles-ci avec d’autres bibliothèques de classiques en albums. Leurs réponses pouvaient aussi confirmer certains processus de classicisation.