Entre el silencio y el grito, la fantasía: polifonías en la obra de Ana María Matute. El saltamontes verde y el grillo de Pinocho - Luengo Gascón, Elvira (Ondina - Ondine, 2025)
El canto emblemático del grillo y su capacidad de comunicación y transformación está en consonancia con la simbología del canto de sirena. La dualidad de su representación literaria confluye con la del grillo de Pinocho y el espíritu del niño-títere. Los deseos del Pinocho de Carlo Collodi de alcanzar la humanidad y los de Yungo, de encontrar su voz robada en el Saltamontes verde de Ana María Matute son convocados en estas páginas para estudiar la relación intertextual y literaria de estas voces. Al lado de estos autores fluyen convergencias destacadas que unen las poéticas de Hans Cristhian Andersen y su deseo de ser bailarín o James Matthew Barrie con su Peter Pan, Lewis Carroll con Alicia en el país de las maravillas, Antoine de Saint-Exupéry y Le Petit Prince, Philip Pullman y su daemon e incluso Carlos Bribián con Pinocho blues y su doble personaje. Del mismo modo, en la extensa obra de Matute emergen aspectos destacables que se exploran en este artículo como la ecoficción, la muerte o las distopías. La narración autoficcional convive también en estos relatos con una desbordante fantasía como refugio y la amplia transmedialidad en Las aventuras de Pinocho es destacable en todos los géneros literarios, gráficos y cinematográficos. Nuestra tesis se fundamenta en la convicción de que el universo de Ana María Matute y su filosofía poética es compartida con una serie de autores. Los temas y autores expuestos anteriormente configuran una brillante y auténtica constelación literaria en el mundo de la literatura juvenil universal que gira enérgicamente con voz propia. Tras estas premisas, se formula una hipótesis de trabajo. Esta Constelación literaria (siguiendo a Guadalupe Jover) se concreta en el deseo literario de todos los autores citados de mostrar en su escritura su propia infancia, la soledad, la violencia, el maltrato y la tendencia a la deshumanización que sufren las niñas y los niños en silencio, sin voz. Emergen numerosas confluencias y surgen algunas preguntas en la investigación: ¿dónde se instala el límite entre humanidad y animalidad en la literatura infantil y juvenil? ¿Por qué la escritura, a veces terapéutica, crea lugares como estos que conocemos: «El país de Nunca Jamás», «El país Hermoso», «El País de los Juegos», El país de la pizarra, El país del pie descalzo, Paraíso inhabitado o «El bosque de la ilusión»? En cuanto a la metodología, se lleva a cabo un estudio comparatista entre Matute y Collodi, fundamentalmente entre 2 obras: El saltamontes verde y Las aventuras de Pinocho. Además, se incluyen en la comparativa una selección de obras (enumeradas anteriormente) en las que se analizan asimismo las problemáticas que plantea la hibridez de géneros literarios en las diferentes obras, así como la intertextualidad, la transmedialidad, la ecoficción y la autoficción. La Sociopoética y los criterios temáticos y simbólicos o metafóricos resultan los más adecuados. Las conclusiones obtenidas refuerzan la cohesión en esta Constelación literaria: Entre el Silencio y el Grito, la Fantasía. Las lecturas encadenadas en este sistema literario plural muestran la denuncia, el grito de su propio vivir y la literatura como arma de salvación mediante la Fantasía en la ficción literaria. Todos los paraísos creados con ilusión por y para la infancia son refugios literarios de la soledad y los traumas de sus creadores sufridos en su infancia, coincidiendo con lo que teorizaba Jack Zipes en su brillante investigación sobre el abuso, la violencia contra los niños y la deshumanización. Zipes propone romper el hechizo y aporta una visión política de los cuentos folclóricos y maravillosos. Palabras clave: polifonías, animalidad/humanidad, Ana María Matute, El saltamontes verde, Las aventuras de Pinocho.