Les pratiques d'enseignement de l'album et du conte chez les enseignants québécois: résultats d'une enquête au primaire - Lépine, Ph. D., Martin (Ondina - Ondine, 2020)
La competencia Apreciar obras literarias del Programa de Formación de la Escuela Primaria deQuebec constituye un contexto ideal para integrar álbumes y cuentos en el aula (MEQ, 2001/MELS,2006). Sin embargo, hace unos años, solo uno de cada cinco maestros de la escuela primaria informabade que trabajaba a menudo la competencia literaria (MELS, 2007), y por ello, las obras literarias aúnno eran muy usuales (Giasson y St-Laurent, 1999). Pocos datos, especialmente en Quebec, permitíanconocer el lugar que ocupaba la literatura en la escuela, las prácticas de los maestros y las dificultadesque encuentran al trabajar las obras literarias, incluidos los álbumes y los cuentos (Dezutter et al.,2007). Para completar, en parte, esta ausencia de encuestas recientes en este campo y con el objetivode comprender mejor las prácticas de enseñanza y las concepciones de los docentes sobre la lectura/apreciación de obras literarias, realizamos en el marco de nuestra investigación doctoral una encuestamediante un cuestionario con profesores de Quebec en los tres ciclos elementales (N= 518). Por lo tanto,perseguimos tres objetivos: 1) identificar y describir las prácticas docentes declaradas y relacionadascon actividades, los materiales y la evaluación; 2) identificar y describir las concepciones de losmaestros de escuela primaria en relación con las prescripciones ministeriales, la lectura / apreciacióny su enseñanza; 3) comparar estas prácticas y estas concepciones según los ciclos. Los principales resultados muestran que los maestros de la escuela primaria de Quebec dicen que el material queutilizan cada semana para enseñar la lectura / apreciación ahora está compuesto, principalmente, porobras literarias integrales (66.2%) de variadas formas / géneros, sobre todo narrativa (álbum: 81.3%,novela: 61.2%, cuentos: 55.3%). En lo que respecta específicamente al álbum y al cuento, los maestrosdel primer ciclo de la escuela primaria (97.1%, p = 0.00) informan que usan álbumes más que suscolegas en el segundo (78.5%) y tercer ciclo (64,3%); el cuento se usa con más frecuencia en el primerciclo (67.9%, p = 0.00) que en el segundo ciclo (58.3%) y tercer ciclo (36.9%), pero en menor medidaque el álbum. En este artículo, presentamos, en base a estos resultados, las prácticas de enseñanzadeclaradas en torno a estas dos formas/géneros literarios, y esto, en un continuo desde el primer hastael tercer ciclo de la escuela primaria.Palabras clave: prácticas de enseñanza, álbum, cuento, lectura/apreciación, Quebec