Desde el Vagalam a "El árbol Kadabras": poner en evidencia/ocultar con discreción el sufrimiento infantil bajo la metáfora - Tauveron, Catherine (Ondina - Ondine, 2021)
En el álbum de Marie-Sabine Roger L’arbre à Kadabras, el pequeño Tom ha perdido a su padre. Sufriendo, para evitar su ausencia, se retira a un jardín secreto que nace «de su interioridad imaginativa» y construye, usando los poderes del lenguaje, una consoladora confabulación metafórica que esconde y muestra discretamente, a quien quiera interpretarlo bien, las emociones que le invaden. Es en esta confabulación metafórica compensatoria, sus razones, sus formas y sus efectos, en la que se centra el análisis.Palabras clave: luto, figuración de la ausencia, auto, simulación, paisaje interior, emocionesmetafóricas, juegos de lenguaje.