El paraíso sumergido. La infancia en la literatura de Antón Castro - De Torres Olson, Graciela (Ondina - Ondine, 2022)
Antón Castro, además de un reconocido periodista (Premio Nacional de Periodismo Cultural 2013), es un cuidadoso poeta y narrador cuya obra entera está poblada por las ausencias de su niñez, la cual evoca especialmente en las páginas de sus libros dedicados a la literatura infantil y juvenil, pero también emerge en su literatura adulta: historias de pueblos anegados, familiares que partieron o amores abandonados para marchar a la gran ciudad. Los viajes de los personajes parecen seguir siempre la ruta sentimental del autor alejándose de su tierra natal o intentando regresar a ella.En conclusión, Antón Castro convierte su obra en una vuelta constante al pueblo de su infancia, con la intención de revivir la intensidad de las primeras experiencias y de llenar los vacíos rehabitando sus recuerdos.Palabras clave: literatura infantil y juvenil, pueblo sumergido, niñez perdida, migración, Antón Castro.