«Enfance en poésie», una colección de álbumes de poemas clásicos? - Boutevin, Christine Paulette (Ondina - Ondine, 2023)
Desde los inicios de la escuela republicana en Francia, la antología se estableció como un medio para difundir la poesía a los niños. Pero durante mucho tiempo, los editores publican formatos de bolsillo. Las colecciones de álbumes de este género se están desarrollando tarde y están luchando por durar. La colección "Enfance en poésie" de Gallimard, lanzada en 2000, ofrece ahora un conjunto de volúmenes en los que se rinde homenaje a los autores clásicos. Sin embargo, detrás de este deseo de transmitir un patrimonio, podemos detectar la necesidad de adaptarse por formato a su público, pero también a un contexto cultural, y una cierta heterogeneidad en la elección del sistema de mediación.Palabras clave: poesía, antología, álbum, clásico, infantil.