Ilegibilidad y prácticas de escritura multimodal en el diario-códice de Frida Kahlo - Lizarbe Casado, Lucía (Ondina - Ondine, 2025)
La obra diarística de Frida Kahlo, compuesta en los últimos años de su vida (desde 1944 hasta 1954, aunque con interrupciones), es una obra singularísima dentro del panorama del género del diario personal, tanto para el contexto mexicano como para el latinoamericano. Los objetivos de este estudio son mostrar, primero, ese espacio particular que el diario de Frida Kahlo construye y, después, revisar la obra a partir de su doble singularidad: como texto pictórico y como conjunto de pinturas textuales. Esta perspectiva multimodal permite atender a varios aspectos de gran interés para el estudio del género del diario: la relevancia de los soportes y materiales, las distintas capas de escritura o el diario como objeto artístico. Asimismo, esta práctica híbrida de Kahlo, que incluye procedimientos pictóricos y escriturales, vuelve inestable su estatuto como obra –como diario-códice, con cierta licencia poética, la denominaremos–; y proponemos, por tanto, una aproximación a su ilegibilidad como forma de análisis. Palabras clave: código pictórico, diario personal, escritura, Frida Kahlo, ilegibilidad.