Poétiques et politiques dans la litt´erature pour enfants et pour la jeunesse: "poélitiques" de Ana Maria Machado, Mariasun Landa, María Ángeles Millán, Noemí Villamuza - Luengo Gascón, Elvira (Ondina - Ondine, 2020)
Ana Maria Machado, Mariasun Landa, Noemí Villamuza et María Ángeles Millán sont invitées à inaugurer la nouvelle section de La voix des femmes dans la littérature pour enfants et pour la jeunesse au XXIe siècle, qui est née dans le volume 3 d’Ondina-Ondine, pour éclairer de leurs mots, images et métaphores la vision de la littérature et de l’éducation littéraire des enfants et des jeunes dans une perspective de genre. Cet article présente le parcours littéraire, de recherche et artistique des quatre femmes. Il se fonde sur sa poétique et sa politique, mais aussi sur son éthique et son esthétique autour de la littérature et du féminisme. Mots-clés: Ana Maria Machado, Mariasun Landa, María Ángeles Millán, Noemí Villamuza, littérature pour enfants et pour la jeunesse, perspective de genre.