Une réflexion - Machado, Ana Maria (Ondina - Ondine, 2020)
Dans un texte à la fois réfléchi sur un ton subjectif, mais cherchant également à être objectif en fonction de paramètres critiques, l’auteure jette un coup d’œil sur son propre travail pour les enfants et les jeunes, depuis la publication de ses premiers contes en 1969 et examine comment la question du genre y est présentée. Elle situe son parcours personnel devant le développement de la littérature pour enfants et pour la jeunesse dans son pays et cherche à le relier aux auteurs de sa génération dans le cadre de sa situation historique et sociale. Elle analyse les caractéristiques les plus constantes de ses textes et les changements possibles ou différents aspects de sa création littéraire personnelle, tout au long de ce voyage, à la fois sous son propre regard autoréflexif et selon l’analyse critique d’universitaires qui ont écrit sur son travail et abordé cet aspect. En outre, elle commente certains défis spécifiques qu’elle rencontre dans le travail quotidien d’écriture, face aux règles grammaticales portant la marque du genre dans les langues ibériques et à la recherche de solutions dans la pratique créative. Mots-clés: réflexion, critique, trajectoire d’Ana Maria Machado, genres littéraires, études de genre, langage.