Herméneutique et feminisme: la version de l’original - Millán Muñío, Mª Ángeles (Ondina - Ondine, 2020)
L’enfance constitue un temps privilégié pour construire la sexualité, et les lectures et les images acquises à cette époque forment la première couche du palimpseste de notre identité de genre. Les contes pour les enfants sont des moyens dicursifs qui peuvent être toujours transformés et adaptés en fonction de l’idéologie qui gère la société à chaque moment et qui arrive à gouverner l’original et sa version. En ce sens, l’épistémologie féministe se présente comme un outil indispensable de réflexion à propos des catégories binaires de la masculinité et la féminité qui traversent tout l’ordre social. Mots clés: Original/version, contes pour les enfants, différence sexuelle, identité, masculinité/féminité.