The essential "Star Wars"Philip Pullman’s baroque aesthetics - Perrot, Jean (Ondina - Ondine, 2020)
Notre article se donne un double objectif : l’examen des formes contemporaines de la littérature pour “ les enfants de la vidéosphère ” , ces jeunes lecteurs pris dans le cadre de la mondialisation, et l’évaluation du baroque postmoderne dans le système “ Star Wars ” des médias écrits et audiovisuels. Ces derniers exploitent cette esthétique dans la recherche d’une hégémonie commerciale. Les nouveaux écrivains y trouvent leur “distinction” (au sens où Pierre Bourdieu l’entend), dans une intertextualité, ouverte ou masquée, avec les grands auteurs des siècles passés (William Blake et John Milton). Philip Pullman dans divers livres en particulier, dont sa trilogie À la croisée des mondes, et Jostein Gaarder dans Le Monde de Sophie offrent ainsi de brillants “ papillons ”, emblèmes du baroque, dans une nouvelle vision du Sujet occidental et une “ reterritorialisation des Lettres ”. ... Plus précisément, le geste littéraire de Philippe Pullman a consisté à extraire le message baroque des versions vulgarisées des mass-médias et d’en offrir une version plus élevée. Mots clés: Le baroque postmoderne, William Blake, le picaresque, humour, parodie, Philip Pullman, Jostein Gaarder.