Illisibilité et pratiques d’écriture multimodale dans le journal-codex de Frida Kahlo - Lizarbe Casado, Lucía (Ondina - Ondine, 2025)
L’œuvre diaristique de Frida Kahlo, composée durant les dernières années de sa vie (de 1944 à 1954, bien que de manière intermittente), constitue un exemple extrêmement singulier dans le panorama du genre du journal personnel, tant dans le contexte mexicain que dans le contexte latino-américain. Les objectifs de cette étude sont, d’abord, de mettre en lumière l’espace particulier que le journal de Frida Kahlo construit, puis d’analyser l’œuvre à partir de sa double singularité : en tant que texte pictural et en tant qu’ensemble de peintures textuelles. Cette perspective multimodale permet d’explorer plusieurs aspects essentiels pour l’étude du genre du journal : la pertinence des supports et des matériaux, les différentes couches de l’écriture et le journal en tant qu’objet artistique. De plus, cette pratique hybride de Kahlo, qui associe des procédés picturaux et écrits, déstabilise son statut en tant qu’œuvre –que nous désignerons comme un « journal-codex »– ; nous proposons donc une analyse de son illisibilité comme approche interprétative. Mots-clés: code pictural, écriture, Frida Kahlo, illisibilité, journal personnel.