Une fille avec des doutes et une sorte de pâquerettes - Villamuza Manso, Noemí (Ondina - Ondine, 2020)
Avant de devenir ce que je suis à présent, j’ai été une fille, dans l’enfance, là où vivent les monstres. «Les filles ne protestent pas, elles ne dérangent pas, elles ne veulent pas, elles ne contredisent pas, les filles respectent, elles aident» Et elles se conforment. Je parle de moi et de ce qui a nourri mon subconsciente. En tant qu’aînée de quatre sœurs, j’ai pris très au sérieux ce rôle de modèle et cet ascendant. Le jeu restait pour moi à l’arrière-plan, car il fallait être responsable… Voilà pourquoi j’ai choisi de devenir illustratrice : maintenant je joue quand je travaille, alors que je n’ai pas joué enfant.Quatre-vingt pour cent de mon travail est destiné aux filles et aux garçons, mais je dessine aussi pour sauver ma propre enfance, ce temps entre nuages et soleils dans lequel j’ai grandi. Aujourd’hui, une grande partie des filles (la plupart des celles qui ont la chance de vivre en Occident) grandissent en participant aux matchs de foot à l’école, en prenant parti ouvertement devant leurs camarades classe et je suis persuadée qu’elles envisagent l’avenir avec plus d’ambition que celles qui ont trente ou quarante ans.Bien qu’il reste encore beaucoup à faire et malgré le poids accablant du patriarcat, une prise de conscience s’est opérée au niveau des étudiants, des éducateurs et des auteurs. Voilà pourquoi j’essaie d’intéresser les garçons garçons aux figures féminines inspirantes, pour qu’ils expriment leurs émotions et valorisent leurs camarades de classe dès le début de leur scolarité. Et je propose aux filles et aux jeunes femmes des outils littéraires et plastiques pour les aider à se réaliser. Mots clés : enfance, insécurité, la sensibilité, valeur, la créativité, la force, exemple, mère