La construction d'une réflexion critique sur les rôles de genre à travers la littérature pour enfants. Analyse d'un processus de recherche-action avec des enfants de 5 ans - Sanjuán Álvarez, Marta; Ballarín Artigas, María (Ondina - Ondine, 2020)
Cet article décrit un plan d’intervention et de recherche dans une 3ème classe d’éducation préscolaire, visant à stimuler la réflexion critique sur les rôles de genre. Le plan comprend un questionnaire préliminaire pour connaître les idées initiales des participants, ainsi que plusieurs séances de lecture et conversation littéraire. Les œuvres sélectionnées représentent différentes positions idéologiques et traitements littéraires des personnages masculins et féminins, et couvrent une très longue période, afin de favoriser la comparaison et la réflexion dans une perspective sociale évolutive. Les résultats montrent que les enfants en âge préscolaire ont déjà des idées stéréotypées sur le genre. Cependant, la discussion et l’analyse guidée d’œuvres littéraires les ont amenés à mettre en doute leurs stéréotypes, ce qui confirme la valeur de la littérature pour enfants dans la construction de l’identité individuelle et sociale, la perception critique de la réalité et le développement de schémas éthiques réflexifs dès la petite enfance, à condition que la lecture critique soit stimulée.Mots clés: littérature pour enfants et rôles de genre, littérature et construction de l’identité, réponses à la lecture, conversation littéraire, littérature en éducation de la petite enfance.