Les procesus d'identification littéraire, une fenêtre ouverte sur les univers littéraires des adolescents: approche dans une perspective de genre - Nájera Archilla, Marta (Ondina - Ondine, 2020)
Cet article présente les résultats de la recherche réalisée pendant l’année scolaire 2017-2018 à l’Institut d’Education Secondaire Medina Albaida (collège-lycée), à Saragosse sur les processus d’identification littéraire du lectorat adolescent, depuis une perspective de genre. Sont analysées les réponses données par les élèves aux questions de l’enquête proposée : Avec quels personnages t’identifies-tu le plus, avec les masculins ou avec les féminins? Quel personnage aimerais-tu être parmi les principaux/principales dans les livres que t’as lus ? Sont également inclues, comme des résultats de l’investigation, la pensée des adolescents leurs justifications et leurs univers littéraires adolescents, les stéréotypes et rôles traditionnels de genre enracinés dans la pensée collective. Parallèlement, les conclusions obtenues dans l’étude permettraient de formuler des propositions didactiques pour prévenir des comportements sexistes et discriminatoires et essayer d’éradiquer les violences de genre. Mots clés : Littérature de jeunesse, les processus d’identification littéraire, perspective de genre, adolescence, rôles et stéréotypes de genre