Analyse comparative de la littérature orale enfantine dans une école multiculturelle - Crespo Carrillo, Sonia (Ondina - Ondine, 2025)
L’objectif principal de cet article est celui d’éclairer une question qui sous-tend de nos jours: les enfants continuent-ils à chanter ? La nouvelle ère qui a commencé avec la télévision et se poursuit avec les réseaux sociaux comme TikTok, YouTube, Instagram, a-t-elle réussi à effacer de sa mémoire les cordes et les chansons pour enfants avec lesquelles –on suppose– ils ont commencé à découvrir le monde qui les entourait ? À travers des entretiens oraux réalisés avec des étudiants des sections américaine et espagnole du Lycée International de Saint Germain en Laye (Paris), nous pouvons conclure que les deux sections s’efforcent de faire perdurer chez leurs élèves cette mémoire orale en vers, à travers des activités en classe et des festivités culturelles qui aident les élèves à maintenir des liens avec leur langue et leur culture d'origine. Même s’il y a encore du travail à faire à cet égard, nous considérons que ces efforts portent leurs fruits dans la mémoire orale de ces étudiants.Mots-clés : interculturalité, bilinguisme, littérature orale en vers, littérature enfantine, langues étrangères.