Dialectic between family farming and coffee growing in Boyacá, Colombia: productive, socioeconomic, and environmental aspects

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.26754/ojs_ried/ijds.10437

Palabras clave:

Latinoamérica, policultura, indicadores de sostenibilidad, sistemas agroecológicos

Resumen

El policultivo es una práctica de producción más sostenible y ofrece varios beneficios ambientales, económicos y sociales a la sociedad, como promover la biodiversidad y los servicios ecosistémicos, aumentar la productividad y la rentabilidad o mejorar los medios de vida, entre otros. Sin embargo, existe una tendencia mundial de cambio en los sistemas de producción basados en policultivos hacia sistemas de monocultivos. En este escenario, el departamento de Boyacá (Colombia) se ha enfrentado a diversos cambios en la fabricación de alimentos, a medida que se impulsa la producción de café en la región. Con este estudio, se tiene como objetivo investigar los aspectos productivos, económicos, ambientales y sociales de los campesinos que desarrollan una agricultura familiar a partir de diversos cultivos alimentarios y de aquellos involucrados en la transición agrícola del policultivo a la caficultura en dos municipios de Boyacá. Los datos se obtuvieron a través de cuestionarios y entrevistas semiestructuradas y fueron analizados con base en la metodología Mesmis. A nivel regional, las dimensiones social y ambiental eran parcialmente sostenibles, mientras que la dimensión económica era insostenible. El municipio de Guayatá invierte más en la producción de café. Se presentan factores referentes a tres dimensiones que pueden fortalecer prácticas sustentables y reducir prácticas con gran impacto negativo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

AGUDELO RM, SOTO ML, PÉREZ MM, JARAMILLO ML, MORENO N (2013). Condiciones de vida y trabajo de familias campesinas agricultoras de Marinilla, un pueblo agrario del oriente antioqueño, Colombia, 2011. Revista Facultad Nacional de Salud Pública 31(3):319-328.

ASOHOFRUCOL ‒ ASOCIACIÓN HORTIFRUTÍCOLA DE COLOMBIA (2012). Fondo Nacional de Fomento Hortifrutícola. http://www.asohofrucol.com.co/img/contractualsFiles/62Informe%20de%20Gestión%C3%B3n%202016%20primer%20semestre%20.pdf, accessed May 16, 2022.

AVELLA MAM, MONTAÑA HS, ÁVILA SAN (2023). Proceso de preparación para implementar una estrategia de internacionalización para cafés especiales de Boyacá ‒ Caso Cannor de Oriente. Visión Empresarial 3(2):107-127.

BAILEY K (2018). Methods of social research. The Free Press, New York.

BALAM KSA, YAM GYE, MOREJÓN PA, PECH JLCR (2019). Desigualdades estructurales en el vínculo entre escuela y comunidad rural: tres casos de abandono escolar. Perspectiva Educacional Valparaíso 58(2):98-120.

BAVOROVA M, ULLAH A, ALEJANDRA GARCIA Y, CAVICCHIOLI D (2024). Factors influencing farm succession decisions: evidence from coffee farmers of Colombia. Environment, Development and Sustainability.

BÉLAND E (2013). Dinámicas regionales, economía y pobreza: Departamento de Boyacá. Serie Estudios Territoriales. Proyecto Agua en Los Andes. Rimisp, Santiago.

BOYACÁ (2019). Plan Departamental de Extensión Agropecuaria. https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/Documents/PDEA%27s%20Aprobados/PDEA%20Boyac%C3%A1.pdf, accesed May 20, 2022.

CHAROENRATANA S, ANUKUL C, ROSSET PM (2021). Food Sovereignty and Food Security: Livelihood Strategies Pursued by Farmers during the Maize Monoculture Boom in Northern Thailand. Sustainability 13(17):9821.

COLLAZOS JM (2016). Una mirada al mundo de la agricultura y el desarrollo rural. In: Acevedo-Osorio Á, Martínez-Collazos J (eds.). La agricultura familiar en Colombia: estudios de caso desde la multifuncionalidad y su aporte a la paz, Bogotá. Ediciones Universidad Cooperativa de Colombia, Colombia, pp. 9-29.

DANE (2018). Censo de población y vivienda 2018, Colombia. https://sitios.dane.gov.co/cnpv/#!/juv_env_dep, accessed June 2, 2022.

DE MESA YPL (2020). The decision-making process of synthetic pesticide use in agricultural communities in Colombia: a grounded theory approach. Revista Facultad Nacional de Salud Pública 38(2):1-7.

DEWALT K, DEWALT B (2002). Participant observation: a guide for feldworkers. Walnut Creek: AltaMira Press, California.

DIAZ RT, OSORIO DP, HERNANDEZ EM, PALLARES MM, CANALES FA, PATERNINA AC, ECHEVERRIA-GONZALEZ A (2021). Socioeconomic determinants that influence the agricultural practices of small farm families in northern Colombia. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences 20(7):440-451.

FAO ‒ FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION (2007). Waste management opportunities for rural communities ‒ composting as an effective waste management strategy for farm households and others. FAO, Rome.

FAO ‒ FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION (2021a). Reseña de Agricultura Familiar – Colombia. FAO, Rome.

FAO ‒ FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION (2021b). El estado de los recursos de tierras y aguas del mundo para la alimentación y la agricultura ‒ Sistemas al límite. Informe de síntesis 2021. FAO, Rome.

FAO, IFAD ‒ FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION, INTERNATIONAL FUND FOR AGRICULTURAL DEVELOPMENT (2019). Decenio de las Naciones Unidas para la agricultura familiar 2019- 2028. Plan de acción mundial. FAO, Roma.

FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA (2021). Informe de Gestión 2021. https://doi.org/10.38141/10793/2021, accessed June 22, 2022.

FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA (2022). Café de Boyacá. https://doi.org/10.38141/10793/2022, accessed June 22, 2022.

FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA (2023). Informe del gerente 2023. https://doi.org/10.38141/10793/2023, accessed June 22, 2022.

FERREIRA JML, VIANA JHM, DA COSTA AM, DE SOUZA DV, FONTES AA (2012). Indicadores de sustentabilidade em agroecossistemas. Informe Agropecuário 33(271):12-25.

FOLCH A, PLANAS J (2019). Cooperation, Fair Trade, and the Development of Organic Coffee Growing in Chiapas (1980-2015). Sustainability 11(2):357.

GANRY J, FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS (1992). Mejoramiento del cultivo del plátano en la zona cafetera de Colombia. Informe final 1989-1992 ‒ FNC.

GARCIA-SUBIRATS I, VARGAS I, MOGOLLON-PEREZ AS, DE PAEPE P, SILVA MJF, UNGER JP, VÁZQUEZ ML (2014). Barriers in access to healthcare in countries with different health systems. A cross-sectional study in municipalities of central Colombia and north-eastern Brazil. Social Science & Medicine 106:204-213.

GIRALDO-JARAMILLO M et al. (2021). Vulnerabilidad de la caficultura de Boyacá a la broca del café en diferentes eventos climáticos. Avances Técnicos Cenicafé 523:1-8.

GRISA C, SCHNEIDER S (2008). «Plantar pro gasto»: a importância do autoconsumo entre famílias de agricultores do Rio Grande do Sul. Revista de Economia e Sociologia Rural 46(2):481-515.

GUIDO Z, KNUDSON C, FINAN T, MADAJEWICZ M, RHINEY K (2020). Shocks and cherries: the production of vulnerability among smallholder coffee farmers in Jamaica. World Development 132:104979.

HANAFIAH KM, MUTALIB AHA, MIARD P, GOH CS, SAH SAM, RUPPERT N (2022). Impact of Malaysian palm oil on sustainable development goals: co-benefits and trade-offs across mitigation strategies. Sustainability Science 17:1639-1661.

HARVEY CA, PRITTS AA, ZWERSLOOT MJ, JANSEN K, PULLEMEN MM, ARMBRECHT I, AVELINO J, BARRERA JF, BUNN C, GARÍA JH, ISAZA C, MUNOZ-UCROS J, PEREZ-ALEMAN CJP, RAHN E, ROBIGLIO V, SOMARRIBA E, VALENCIA V (2021). Transformation of coffee-growing landscapes across Latin America. Agronomy for Sustainable Development 41:62.

HO T Q, HOANG VN, WILSON C (2022). Sustainability certification and water efficiency in coffee farming: the role of irrigation technologies. Resources, Conservation & Recycling 180:106-175.

ICA ‒ INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO (1997). Las moscas de las frutas. Líneas Digitales Ltda., Bogotá.

JEZEER RE (2018). Effects of shade and input management on economic performance of small-scale Peruvian coffee systems. Agricultural Systems 162:179-190.

JEZEER RE, VERWEIJ PA, BOOT RG, JUNGINGER M, SANTOS MJ (2019). Influence of livelihood assets, experienced shocks and perceived risks on smallholder coffee farming practices in Peru. Journal of Environmental Management 242:496-506.

JIMENEZ-SOTO E (2020). The political ecology of shaded coffee plantations: conservation narratives and the everyday-lived-experience of farmworkers. The Journal of Peasant Studies 48(6):1284-1303.

LACERDA CS, LIMA ERV, MARTINS MF (2019). Sistemas de indicadores de sustentabilidade para a atividade turística e suas contribuições. Revista Iberoamericana de Turismo 9(1):114-132.

LI K, WANG C, ZHANG H, ZHANG J, JIANG R, FENG G, LIU X, ZUO Y, YUAN, H, ZHANG C, GAI J, TIAN J, LI H, SUN Y, YU B (2022). Evaluating the effects of agricultural inputs on the soil quality of smallholdings using improved indices. Catena 209:105-838.

LOPES CVA, ALBUQUERQUE GSC (2018). Agrotóxicos e seus impactos na saúde humana e ambiental: uma revisão sistemática. Saúde Debate 42(117):518-534.

LOWDER SK, SANCHEZ MV, BERTINI R (2021). Which farms feed the world and has farmland become more concentrated? World Development 142:105-455.

MASERA O, ASTIER M, LÓPEZ-RIDAURA S (2000). Sustentabilidad y manejo de recursos naturales: el marco de evaluación Mesmis. Mundi Prensa, Michoacán.

MIHAI FC, THAERZADEH MJ (2017). Rural waste management issues at global level. In: Mihai FC (ed.). Solid Waste Management in Rural Areas. IntechOpen, Croatia, pp. 1-10.

MORRIS KS, MENDEZ VE, OLSON MB (2013). «Los meses flacos»: seasonal food insecurity in a Salvadoran organic coffee cooperative. The Journal of Peasant Studies 40(2):423-446.

NARVÁEZ M, FERNÁNDEZ G, SENIOR A (2008). El desarrollo local sobre la base de la asociatividad empresarial: una propuesta estratégica. Opción 24(57):74-92.

NIÑO MARTÍNEZ C (2016). Aproximación teórica de la categoría «agricultura familiar» como contribución al análisis conceptual en la política pública de desarrollo rural en Colombia. In: Acevedo-Osorio Á, Martínez-Collazos J (eds.). La agricultura familiar en Colombia. Estudios de caso desde la multifuncionalidad y su aporte a la paz. Ediciones Universidad Cooperativa de Colombia ‒ Corporación Universitaria Minuto de Dios ‒ Agrosolidaria, Bogotá, pp. 47-60.

OVIEDO-CELIS RA, CASTRO-ESCOBAR ES (2021). Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, Colombia. Ciencia y Tecnología Agropecuaria 22(3):e2230.

RAMÍREZ-JUÁREZ J (2013). El papel de la agricultura familiar en regiones agrarias frágiles y en el desarrollo rural: La cordillera del Tentzo, Puebla, México. Agricultura Sociedad y Desarrollo 10(4):459-477.

RIGAL C, XU J, HU G, QIU M, VAAST P (2020). Coffee production during the transition period from monoculture to agroforestry systems in near optimal growing conditions, in Yunnan Province. Agricultural Systems 177:102-696.

RODRÍGUEZ H, RAMÍREZ C (2016). Análisis de la sostenibilidad de los procesos de fortalecimiento de la asociatividad rural: el caso de Asomora. Revista Ciências Agrícolas 33(1):9-21.

SANTACOLOMA-VARÓN LE (2015). Importancia de la economía campesina en los contextos contemporáneos: una mirada al caso colombiano. Entramado 11(2):38-50.

SHAVER IS, CHAIN-GUADARRAMA A, CLEARY K, SANFIORENZO A, SANTIAGO-GARCÍA, FINEGAN B, HORMEL L, SIBELET N, VIERLING LA, BOSQUE-PÉREZ NA, DECLERCK F, FAGAN ME, WAITS LP (2015). Coupled social and ecological outcomes of agricultural intensification in Costa Rica and the future of biodiversity conservation in tropical agricultural regions. Global Environmental Change 32:74-86.

SINCLAIR K, THOMPSON-COLON T, BASTIDAS-GRANJA AM, MATAMOROS SEDC, OLAYA E, MERLGAR-QUIÑONEZ H (2022). Women’s autonomy and food security: connecting the dots from the perspective of Indigenous women in rural Colombia. SSM ‒ Qualitative Research in Health 2:100078.

TOLEDO VM, MOGUEL P (2012). Coffee and Sustainability: The Multiple Values of Traditional Shaded Coffee. Journal of Sustainable Agriculture 36(3):353-377.

VALBUENA D, CHENET JG, GAITAN-CREMASCHI D (2021). Options to support sustainable trajectories in a rural landscape: drivers, rural processes, and local perceptions in a Colombian coffee-growing region. Sustainability 13(23):13-26.

VALENCIA FF (2007). Cafés especiales. Sistemas de producción de café en Colombia. In: Arcila PJ, Farfán V, Moreno BAM, Salazar GLF, Hincapié GE (eds.). Editorial Blanecolor Ltda., Chinchiná, pp. 233-254.

VALLES M (2002). Entrevistas cualitativas. Colección Cuadernos Metodológicos. Centro de Investigaciones Sociológicas, Madrid.

VAN DER PLOEG JD (2008). The new peasantries: struggles for autonomy and sustainability in an era of empire and globalization. Earthscan, London.

VIDAL NH, ESCOBAR LG (2019). Resistencias epistémico-políticas frente a la privatización de las semillas y los saberes colectivos. Revista Colombiana de Antropología 55(2):39-63.

ZAMBRANO JA, DA CRUZ DD, PAULINO FO (2022). Impacts of the transition from family farming to monoculture farming on the eating habits of two cities in the Valle de Tenza, Boyacá ‒ Colombia. Journal of Ethnic Foods 9:28.

ZAMBRANO L (2003). Crisis del café y el desarrollo regional. Cuadernos de Economía 22(38):239-272.

Descargas

Publicado

17-12-2024

Cómo citar

Fernandes dos Santos, A., Avendaño Zambrano, J. L., Paulino, F. de O., & Dias da Cruz, D. (2024). Dialectic between family farming and coffee growing in Boyacá, Colombia: productive, socioeconomic, and environmental aspects. Revista Iberoamericana De Estudios De Desarrollo = Iberoamerican Journal of Development Studies, 1–29. https://doi.org/10.26754/ojs_ried/ijds.10437

Número

Sección

Tribuna libre
Recibido 2024-04-08
Aceptado 2024-09-05
Publicado 2024-12-17

Datos de los fondos