Ecuador y México: historias entretejidas de controversias en las políticas de agricultura y mercados campesinos
DOI:
https://doi.org/10.26754/ojs_ried/ijds.10708Palabras clave:
sociedades campesinas, transiciones agroalimentarias, circuitos cortos de comercialización, políticas de agricultura y mercados campesinos, Ecuador, MéxicoResumen
En este artículo, se compara cómo las sociedades campesinas de Ecuador y México han desarrollado diversas estrategias e iniciativas de resistencia, apoyándose en instituciones y mecanismos tradicionales, para afrontar los procesos de reestructuración de los sistemas alimentarios y las transiciones globales. Partiendo de los postulados de Karl Polanyi y de la economía solidaria, se combina el trabajo de campo etnográfico y el análisis institucional para (1) identificar si las sociedades campesinas mantienen el tejido solidario tradicional cuando se enfrentan a transformaciones por la presencia de agroindustria y comercialización a gran escala y (2) examinar las relaciones entre el mantenimiento del tejido solidario tradicional y el entorno institucional más amplio, especialmente cuando el Estado y sus políticas públicas intervienen en la organización y control de los circuitos cortos de comercialización. Los resultados sugieren que el entorno institucional más amplio influye significativamente en la acción colectiva de los campesinos, y en su capacidad para integrarse en proyectos estatales.
Descargas
Citas
ALIÓ MÁ, DE AZEVEDO F-F (2015). La economía social y solidaria en la transición ambiental. Mercator – Revista de Geografia da UFC 14(3):89-108. DOI: https://doi.org/10.4215/RM2015.1403.0006
ALTIERI MA (1999). Agroecología. Bases científicas para una agricultura sustentable. Editorial Nordan-Comunidad, Montevideo.
ALTIERI MA, TOLEDO VM (2011). The agroecological revolution in Latin America: rescuing nature, ensuring food sovereignty and empowering peasants. Journal of Peasant Studies 38(3):587-612. DOI: https://doi.org/10.1080/03066150.2011.582947
ALTMANN P (2014). Good life as a social movement proposal for natural resource use: the indigenous movement in Ecuador. Consilience: The Journal of Sustainable Development 12(1):82-94.
ANDERIES JM, JANSSEN M, OSTROM E (2004). A framework to analyze the robustness of social-ecological systems from an institutional perspective. Ecology and Society 9(1):18. DOI: https://doi.org/10.5751/ES-00610-090118
ANDERSON C, MCCUNE N, BUCINI G, MENDEZ E, CARRASCO A, CASWELL M, BLUME S, AHMED F (2022). Working together for agroecology transitions. Perspectives on Agroecology Transitions 3:1-12.
ANDRADE-HENAO F (2024). Fomentando caminos sostenibles: transición justa haca una economía baja en carbono en América Latina y el Caribe. En: Bouvet Y, Sérandour A. Les défis du commerce des matières premières. Institut des Amériques, París, pp. 128-143
ANSART P (1967). Sociologie de Proudhon. Presses Universitaires de France PUF, París.
ARTIEDA-ROJAS JR, MERA-ANDRADE RI, MUÑOZ-ESPINOZA MS, ORTIZ-TIRADO PS (2017). El trueque como sistema de comercialización ‒ Desde lo ancestral a lo actual. Revista Uniandes Episteme 4(3):288-300.
AZCORRA H, WILSON H, BOGIN B, VARELA-SILVA MI, VÁZQUEZ-VÁZQUEZ A, DICKINSON F (2013). Dietetic characteristics of a sample of Mayan dual burden households in Merida, Yucatan, Mexico. Archivos Latinoamericanos de Nutrición 63(3):209-217.
AZEVEDO C (2012). Circuitos de proximidad en la economía alimentaria, taller-formación. Universidad Federal de Santa Catarina.
BEGIRISTAIN-ZUBILLAGA M (2018). Comercialización agroecológica: un sistema de indicadores para transitar hacia la soberanía alimentaria. Instituto de Estudios sobre Desarrollo y Cooperación Internacional. Cuadernos de Trabajo 75.
BEN-NER A, VAN HOOMISEN T (1991). Non-profit organizations in the mixed economy: a demand and supply analysis. Annals of Public and Cooperative Economics 62(4):519-550. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1467-8292.1991.tb01366.x
CARACCIOLO M (2019). Espacios comerciales alternativos de la agricultura familiar: criterios para su análisis y diferenciación. En: Viteri ML, Moricz M, Dumrauf S (comps.). Mercados: diversidad de prácticas comerciales y de consumo. Ediciones INTA, Buenos Aires, pp. 133-160.
CARROLL T (1992). Intermediary NGOs: the supporting link in grassroots development. Rethinking civil society. Journal of Democracy 5(3):4-17.
CASTEL R (1995). Les métamorphoses de la question sociale. Gallimard, París. DOI: https://doi.org/10.3406/agora.1995.1517
CASWELL M, MADEN R, MCCUNE N, MENDEZ E, BUCINI G, ANDERZEN J, IZZO V, HURLEY SE, GOULD R, FAULKNER J, JUNCOS-GAUTIER M (2021). Amplifying Agroecology in Vermont: Principles and Processes to Foster Food Systems Sustainability.
CEPAL (2023). Panorama Social de América Latina y el Caribe. Santiago.
COBBAUT R, ESPINOSA B (2021). Gobernanza de la acción colectiva: un enfoque transdisciplinario. Mundos Plurales 8(1):97-151. DOI: https://doi.org/10.17141/mundosplurales.1.2018.3749
COMMANDER S, PEEK P (1986). Oil exports, agrarian change, and the rural labor process: the Ecuadorian Sierra in the 1970s. World Development 14(1):79-96. DOI: https://doi.org/10.1016/0305-750X(86)90097-5
CONABIO (2024). Redes alimentarias alternativas. https://www.google.com/maps/d/u/4/embed?mid=1GeMqw9x_uGGB9vmb5G_ECMglP7kiyIvA&ll=18.19376288752165%2C-98.2709140578756&z=8, acceso 24 de noviembre de 2024.
CONTRERAS-DÍAZ J, PAREDES-CHAUCA M, TURBAY CEBALLOS S (2017). Circuitos cortos de comercialización agroecológica en el Ecuador. Idesia 35(3):71-80. DOI: https://doi.org/10.4067/S0718-34292017005000302
CORAGGIO JL (2011). Economía social y solidaria. El trabajo antes que el capital. Abya-Yala, Quito.
CYRULNIK B, JORLAND G (2012). Résilience: connaissances de base. Odile Jacob, París. DOI: https://doi.org/10.3917/oj.cyrul.2012.01.0205
DEFOURNY J, NYSSENS M (2001). Social enterprises and proximity services in Belgium. En: Borzaga C, Defourny J. The Emergency of Social Enterprise. Routledge, Londres, pp. 47-64.
DEFOURNY J, DEVELTERE P, FONTENEAU B (1999). L’économie sociale au Nord et au Sud. De Boeck, Bruselas.
DEFOURNY J, FAVREAU L, LAVILLE JL (1998). Insertion et nouvelle économie sociale. Desclée de Brouwer, París.
DELGADO-RAMOS GC (2015). Coproducción de conocimiento, fractura metabólica y transiciones hacia territorialidades socioecológicas justas y resilientes. Polis. Revista Latinoamericana 14(41):85-96. DOI: https://doi.org/10.4067/S0718-65682015000200006
DISKIN M, COOK S. (1975). Mercados de Oaxaca. Consejo Nacional para la Cultura y las Artes ‒ Instituto Nacional Indigenista, México.
DURSTON JW (1976). Organización social de los mercados campesinos en el centro de Michoacán, México. Instituto Nacional Indigenista, México.
EME B, LAVILLE JL (1994). Cohésion sociale et emploi. Desclée de Brouwer, París.
EL ECONOMISTA (2024). Exportaciones agroalimentarias tienen nuevo récord, 13 de marzo. https://www.eleconomista.com.mx/empresas/Exportaciones-agroalimentarias-tienen-nuevo-record-20240513-0147.html, acceso 8 de junio de 2024.
ESPINOSA B (2010). Agir dans une pluralité de mondes: le cas du commerce équitable en Equateur. Presses Universitaires de Louvain, Louvain-la-Neuve.
ESPINOSA B (2017). Las redes de comercio justo. Interacciones entre el don y el intercambio mercantil. Flacso Ecuador, Quito.
ESTADOS UNIDOS MEXICANOS (2006). Ley de Productos Orgánicos, https://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/LPO.pdf, acceso 9 de junio de 2024.
FAMA E, JENSEN M (1983). Separation of ownership and control. Agency problems and residual claims. Journal of Law and Economics 26(2):301-349. DOI: https://doi.org/10.1086/467038
FAO (ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA) (2014). Agricultura familiar en América Latina y el Caribe: recomendaciones de política. FAO, Roma.
FERRARO E (2004). Reciprocidad, don y deuda. Relaciones y formas de intercambio en los Andes ecuatorianos. La comunidad de Pesillo. Flacso Ecuador, Quito.
FRÈRE B (2009). Le nouvel esprit solidaire. Desclée de Brouwer, París.
GALLEGOS-RIOFRÍO CA, WATERS WF, CARRASCO-TORRONTEGUI A, LANNOTTI LI (2024). Encuentros impensados en la transición nutricional: agroecosistemas andinos en la Sierra central ecuatoriana. Mundos Plurales 11(1):85-117. DOI: https://doi.org/10.17141/mundosplurales.1.2024.6066
GEELS FW (2002). Technological transitions as evolutionary reconfiguration processes: a multi-level perspective and a case study. Research Policy 31(8-9):1257-1274. DOI: https://doi.org/10.1016/S0048-7333(02)00062-8
GONZÁLEZ-CABAÑAS AA, NIGH R (2023). Mercados locales, un comienzo. En: González-Cabañas AA, Fletes-Ocón HB. La Frailesca, el granero de Chiapas: destrozos y alternativas. UNAM/Cimsur, México. DOI: https://doi.org/10.22201/cimsur.9786073073332p.2023
GONZÁLEZ-CABAÑAS AA, NIGH R, POUZENC M (2020). La comida de aquí. Retos y realidades de los circuitos cortos de comercialización. UNAM, San Cristóbal de las Casas (México). DOI: https://doi.org/10.22201/cimsur.9786073033497p.2020
GRAIN 2020. Construcción de soberanía alimentaria desde los territorios con base en la agroecología. Revista Biodiversidad, 2 de septiembre. https://grain.org/es/article/6523, acceso 9 de junio de 2024.
HANSMANN H (1980). The role of non-profit enterprise. Yale Law Journal 89:835-901. DOI: https://doi.org/10.2307/796089
HERNÁNDEZ-XOLOCOTZI E (1985). Xolocotzia: obras de Efraím Hernández Xolocotzi. Revista de Geografía Agrícola. Universidad de Texas.
HEWITT DE ALCÁNTARA C (1978). La modernización de la agricultura mexicana, 1940-1970. Siglo XXI Editores, México.
HOPKINS R (2008). The transition handbook. From oil dependency to local resilience. https://www.cs.toronto.edu/~sme/CSC2600/transition-handbook.pdf, acceso 7 de junio de 2024.
HOUCK K, SORENSEN M, LU F, ALBAN D, ALVAREZ K, HIDROBO D, DOLJANIN C, OÑA AI (2013). The effects of market integration on childhood growth and nutritional status: the dual burden of under- and over-nutrition in the Northern Ecuadorian Amazon. American Journal of Human Biology 25(4):524-533. DOI: https://doi.org/10.1002/ajhb.22404
INTRIAGO R, GORTAIRE-AMÉZCUA R (2016). Agroecología en el Ecuador. Proceso histórico, logros y desafíos. Agroecología 11(2):95-103.
JOHNSON P (2003). Le commerce équitable, entre transformation et régulation socio-économique. Œconomia Humana 1(4):2-4.
KRASHINSKY M (1986). Transaction costs and a theory of the non-profit organization. En: Ackerman SR (ed.). The Economics of Non-Profit Institutions. Oxford University Press, Oxford, pp. 114-132.
LACROIX P, CHENG G (2014). Ferias y mercados de productores: hacia nuevas relaciones campo-ciudad. Centro Peruano de Estudios Sociales, Lima.
LAVILLE JL (2007). L’économie solidaire: une perspective internationale. Hachette Littératures, París.
LEÓN-TRUJILLO J (1994). De campesinos a ciudadanos diferentes: el levantamiento indígena. Abya-Yala/Cedime, Quito.
LLOVET I, OPPENHEIM M, PÉREZ JL (1986). Capitalism and social differentiation: the case of Ecuador’s rural population. Latin American Perspectives 13(4):60-75. DOI: https://doi.org/10.1177/0094582X8601300404
LONG NE (2001). Development Sociology: Actor Perspectives. Routledge, Londres.
LORSA (LEY ORGÁNICA DE SOBERANÍA ALIMENTARIA) (2009). Registro Oficial Suplemento 583. https://www.gob.ec/sites/default/files/regulations/2018-10/Documento_Ley-de-soberan%C3%ADa-alimentaria.pdf, acceso 9 de junio de 2024.
LUCAS V, GASSELIN P, VAN DER PLOEG J-D (2018). Local inter-farm cooperation: a hidden potential for the agroecological transition in northern agricultures. Agroecology and Sustainable Food Systems 43(2):145-179. DOI: https://doi.org/10.1080/21683565.2018.1509168
MAGAP (MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA, ACUICULTURA Y PESCA) (2012). Circuitos alternativos de comercialización. Estrategias de la agricultura familiar y campesina. Inventario, impacto, propuesta. Magap, Quito.
MAGAP (MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA, ACUICULTURA Y PESCA) (2018). Informe de gestión. Documentos de trabajo. Magap, Quito.
MALINOWSKI B, DE LA FUENTE J (1957). La economía de un sistema de mercados en México: un ensayo de etnografía contemporánea y cambio social en un valle mexicano. Acta Antropológica 1(2):1-187.
MARKARD J, GEELS F-W, RAVEN R (2020). Environmental Research Letters 15 081001. DOI: https://doi.org/10.1088/1748-9326/ab9468
MARTÍNEZ A, ZÁRATE-BACA E (2020). Los Circuitos Alternativos de Comercialización en el Ecuador: política para el acceso a mercados de la Agricultura Familiar Campesina. En: Esteban D, Artacker T, Lizano R (eds.). Cambio climático, biodiversidad y sistemas agroalimentarios: avances y retos a 10 años de la Ley Orgánica del Régimen de la Soberanía Alimentaria en Ecuador. Abya-Yala, Quito, pp. 162-183. DOI: https://doi.org/10.7476/9789978105689.0010
MARTÍNEZ L (2003). Los nuevos modelos de intervención sobre la sociedad rural: de la sostenibilidad al capital social. En: Bretón V, García F (eds.). Estado, etnicidad y movimientos sociales en América Latina. Ecuador en crisis. Icaria, Barcelona, pp. 129-157.
MARTÍNEZ L (2009). La pluriactividad entre los pequeños productores rurales. En: Carton de Grammont H, Martínez L (eds.). La pluriactividad en el campo latinoamericano. Flacso, Quito.
MARTÍNEZ L, URRIOLA R (1994). Impacto del ajuste en al agro ecuatoriano. Debate Agrario 20:171-183.
MCMICHAEL P (2002). La restructuration globale des systèmes agro-alimentaires. Mondes en développement 30(117):45-53. DOI: https://doi.org/10.3917/med.117.0045
MONZÓN JL (2006). Economía social y conceptos afines: fronteras borrosas y ambigüedades conceptuales del tercer sector. Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa 56:9-24.
MORIN E (1984). Sociologie. Librairie Arthéme Fayard, París.
MURILLO R, LACROIX P (2014). Ecuador. Ferias solidarias en Ecuador: alternativa para los pequeños productores locales y para un consumo sano y solidario en los territorios. En: Lacroix P, Cheng G (eds.). Ferias y mercados de productores: hacia nuevas relaciones campo-ciudad. Centro Peruano de Estudios Sociales, Lima, pp. 95-115.
NIGH R, GONZÁLEZ-CABAÑAS AA (2015). Reflexive consumer markets as opportunities for new peasant farmers in Mexico and France: constructing food sovereignty through alternative food networks. Agroecology and Sustainable Food Systems 39(3):317-341. DOI: https://doi.org/10.1080/21683565.2014.973545
OECD (2024). Recommendation of the Council on the Social and Solidarity Economy and Social Innovation, OECD/LEGAL/0472. https://legalinstruments.oecd.org/en/instruments/OECD-LEGAL-0472%20%20, acceso 7 de junio de 2024.
OIT (2022). Conferencia Internacional del Trabajo. ILC. 110/Resolución II. Resolución relativa al trabajo decente y la economía social y solidaria. https://www.ilo.org/es/resource/ilc/110/resoluci%C3%B3n-relativa-al-trabajo-decente-y-la-econom%C3%ADa-social-y-solidaria, acceso 29 de enero de 2025.
OLIVIER DE SARDAN JP (2008). La rigueur du qualitatif. Les contraintes empiriques de l’interprétation socio-anthropologique. Academia Bruylant, Louvain-la-Neuve.
OSTROM E (1990). Governing the commons. The evolution of institutions of collective action. Cambridge University Press. DOI: https://doi.org/10.1017/CBO9780511807763
OSTROM E (2009). Beyond markets and States: polycentric governance of complex economic systems. Nobel Prize Lecture 408-444.
OSTROM E, WALKER J (2003). Trust & reciprocity. Interdisciplinary lessons from experimental research. Russell Sage Foundation, Nueva York.
PICADO-UMAÑA W (2024). Revolución Verde (Tercer Mundo 1941-2020). Diccionario del Agro Iberoamericano. Teseopress, Quilmes, pp. 635-643.
POLANYI K (1992[1946]). La gran transformación. Los orígenes políticos y económicos de nuestro tiempo. Fondo de Cultura Económica, México.
POLANYI K (2011). La subsistance de l’homme: la place de l'économie dans l'histoire et la société. Flammarion, París.
PONCE J, FALCONÍ F (2011). Ecoturismo: emprendimientos populares como alternativa a un desarrollo excluyente. En: Prieto M (ed.). Espacios en disputa: el turismo en Ecuador. Flacso Ecuador, Quito, pp. 167-205.
PRIETO M (2011). Espacios en disputa: el turismo en Ecuador. Flacso Ecuador, Quito.
PRIETO M (2017). El Programa Indigenista Andino, 1951-1973. Flacso Ecuador, Quito.
POTEETE A, JANSSEN MA, OSTROM E (2010). Working Together: Collective Action, the Commons, and Multiple Methods in Practice. Princeton University Press. DOI: https://doi.org/10.1515/9781400835157
RAE (2023). Diccionario de la Lengua Española. https://dle.rae.es/contenido/actualizaci%C3%B3n-2023, acceso 7 de junio de 2024.
RAZETO L (2015). Tópicos de economía comprensiva. Ediciones Universitas Nueva Civilización, Santiago de Chile.
RODRÍGUEZ AG (2016). Transformaciones rurales y agricultura familiar en América Latina. Una mirada a través de las encuestas de hogares. Serie Desarrollo Productivo Naciones Unidas Cepal 204. Naciones Unidas, Santiago.
RUDEL T, RICHARDS S (1990). Urbanization, roads, and rural population change in the Ecuadorian Andes. Studies in Comparative International Development 25(3):73-89. DOI: https://doi.org/10.1007/BF02687180
SÁEZ-RIQUELME F (2016). De la economía social y solidaria a la solidaridad económica. Transiciones hacia un conocimiento cooperativo. Cooperativismo & Desarrollo 24(109). DOI: https://doi.org/10.16925/co.v24i109.1503
SAMUELSON P, NORDHAUS W (2010). Microeconomía con aplicaciones a Latinoamérica. McGraw Hill Interamericana Editores, México.
SCHUMACHER EF (1978). Small is Beautiful. Seuil, París.
SCOONES I (2009). The politics of global assessments: the case of the International Assessment of Agricultural Knowledge. The Journal of Peasant Studies 36(3):547-571. DOI: https://doi.org/10.1080/03066150903155008
SELVERSTON M (1994). The politics of culture: indigenous peoples and the state in Ecuador. En: Lee Van Cott D (ed.). Indigenous Peoples and Democracy in Latin America. St. Martin’s Press, Washington, pp. 131-154.
SEPÚLVEDA S, RODRÍGUEZ A, ECHEVERRI R, PORTILLA M (2003). Territorios rurales, estrategias y políticas en América Latina. Seminario internacional Territorio, desenvolvimento rural en democracia. IICA, Fortaleza.
SHERWOOD SG, ARCE A, PAREDES M (2018). Affective labor’s «unruly edge»: the pagus of Carcelen’s solidarity & agroecology fair in Ecuador. Journal of Rural Studies 61:302-313. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2018.02.001
SINGER P, DE SOUZA AR (2000). A economía solidaria no Brasil: a autogestão como resposta ao desemprego. Editora Contexto, São Paulo.
STEINBERG R (1987). Economic theories of non-profit organization. En: Powell W, Steinberg R (eds.). The Non-Profit Sector, a Research Handbook. Yale University Press, New Haven, pp. 117-139. DOI: https://doi.org/10.12987/9780300153439-008
STIGLITZ J (2010). Regulación y fallas. Revista de Economía Institucional 12(23):13-28.
TORRES-TORRES F, TRÁPAGA-DELFÍN Y (1997). La agricultura orgánica: una alternativa para la economía campesina de la globalización. Plaza y Valdés Editores, México.
UNRISD (UNITED NATIONS RESEARCH INSTITUTE FOR SOCIAL DEVELOPMENT) (2016). Innovaciones políticas para el cambio transformador. Flagship report. https://www.unrisd.org/en/library/publications/policy-innovations-for-transformative-change-implementing-the-2030-agenda-for-sustainable-developmen, acceso 7 de junio de 2024.
UNTFSEE (INTER-AGENCY TASK FORCE ON SOCIAL AND SOLIDARITY ECONOMY) (2022). Social and solidarity economy and the challenge of sustainable development. Position Paper. https://unsse.org/2022/09/26/advancing-the-2030-agenda-through-the-social-and-solidarity-economy/, acceso 7 de junio de 2024.
VAN DER BERG L, TEIXEIRA HM, BEHAGEL JH, VERSCHOOR G, TURNHOUT E, CARDOSO IM, BOTELHO MIV (2022). From managing transitions towards building movements of affect: advancing agroecological practices and transformation in Brazil. Geoforum 131:50-60. DOI: https://doi.org/10.1016/j.geoforum.2022.02.011
VAN DER PLOEG JD (2010). Nuevos campesinos. Campesinos e imperios alimentarios. Icaria, Barcelona.
VAN DER PLOEG JD (2014). Diez cualidades de la agricultura familiar. Leisa. Revista de Agroecología 29(4):6-8.
VILADOMIU L, ROSELL J, FRANCÉS G (2002). La diversificación de las explotaciones agrarias catalanas: hechos y realidades. Estudios Agrosociales y Pesqueros 195:9-36.
VILLALBA-EGUILUZ U, LATORRE S, JIMÉNEZ J (2023). Family farmers’ strategies to develop autonomy through agroecological and solidarity economy practices: the case of BioVida in the ecuadorian Andes. Journal of Agrarian Change 23:868-892. DOI: https://doi.org/10.1111/joac.12558
WATERS WF (1997). The road of many returns. Rural bases of the informal urban economy in Ecuador. Latin American Perspectives 24(3):50-64. DOI: https://doi.org/10.1177/0094582X9702400304
WATERS WF, BUTTEL FH (1987). Diferenciación sin descampesinización: acceso a la tierra y persistencia del campesinado andino ecuatoriano. Estudios Rurales Latinoamericanos 10(3):355-381.
WEISBROD BA (1988). The Non-Profit Economy. Harvard University Press, Harvard.
WEISMANTEL MJ (1988). Food, Gender, and Poverty in the Ecuadorian Andes. University of Pennsylvania Press, Filadelfia.
WEZEL A, BELLON S, DORÉ T, FRANCIS C, VALLOD D, DAVID C (2009). Agroecology as a science, movement and a practice: a review. Agronomy for Sustainable Development 29:503-515. DOI: https://doi.org/10.1051/agro/2009004
WFTO (2014). 10 Principles of Fair Trade. https://wfto.com/our-fair-trade-system/our-10-principles-of-fair-trade/, acceso 29 enero de 2025.
YOUNG OR, BERKHOUT F, GALLOPIN GC, JANSSEN MA, OSTROM E, VAN DER LEEUWD S (2006). The globalization of socio-ecological systems: an agenda for scientific research. Global Environmental Change 16:304-316. DOI: https://doi.org/10.1016/j.gloenvcha.2006.03.004
ZURITA-VARGAS SX (2017). Los circuitos alternativos de comercialización —Cialcos— como fortalecimiento social, económico y de las relaciones productor-consumidor en Esmeraldas. Tesis de máster. Flacso Ecuador, Quito.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Betty Espinosa, Alma Amalia González-Cabañas, Yubari Carolina Valero-Azuaje

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Aceptado 2025-01-13
Publicado 2025-01-31