Obesity and overweight among the poor and marginalized in rural Mexico: impact analysis of the effect of school breakfasts on children aged five to eleven

Autores/as

  • Odra A. Saucedo-Delgado Facultad de Economía y Negocios Universidad Anáhuac (México)
  • Marcela De-la-Sota-Riva-Echánove Facultad de Economía y Negocios Universidad Anáhuac (México)
  • Leovardo Mata Facultad de Economía y Negocios Universidad Anáhuac (México)

DOI:

https://doi.org/10.26754/ojs_ried/ijds.704

Palabras clave:

sobrepeso y obesidad infantil, pobreza y marginación rural, desayunos escolares, emparejamiento por puntaje de propensión

Resumen

En este artículo, se analiza el efecto del Programa Desayunos Escolares en niños mexicanos de cinco a once años con sobrepeso y obesidad que viven en un contexto rural pobre y marginado durante 2012 a 2019. Utilizando datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) de 2012, 2016, 2018 y 2019, así como técnicas de emparejamiento por puntaje de propensión, en esta investigación, se compara la ingesta habitual de un grupo de niños inscritos en Programa Desayunos Escolares con otro de control que no lo era. Los resultados indican que, entre los receptores de los Desayunos, se incluyen a más niños con sobrepeso, y que estos consumen alimentos poco saludables, incluidas bebidas azucaradas, bocadillos, dulces y postres, con mayor frecuencia que los del grupo de control. No constó diferencia significativa, sin embargo, en la obesidad de los niños entre los dos grupos. Tales hallazgos resaltan la necesidad de un programa de desayuno escolar más integral, vinculado al enfoque de la seguridad alimentaria y nutricional, y a que se diseñe e implemente de acuerdo con los requerimientos alimentarios y socioeconómicos de cada región de México.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ABADIE A, IMBENS G (2016). Matching on the estimated propensity score. Econometrica 84(2):781-807.

AGBOZO F, ATITTO P, JAHN A, ABUBAKARI A (2018). Nutrient composition and dietary diversity of on-site lunch meals, and anthropometry of beneficiary children in private and public primary schools in Ghana. Nutrition and Health 24(4):241-249.

AGUILAR RODRÍGUEZ S. (2008). Alimentando a la nación: género y nutrición en México (1940-1960). Revista de Estudios Sociales (29):28-41. http://journals.openedition.org/revestudsoc/18461, accesed January 8, 2020.

AUSTIN P (2008). A critical appraisal of propensity score matching in the medical literature between 1996 and 2003. Statistics in Medicine 27(12):2037-2049.

BARQUERA S, HERNÁNDEZ-BARRERA L, ROTHENBERG SJ, CIFUENTES E (2018). The obesogenic environment around elementary schools: food and beverage marketing to children in two Mexican cities. BMC Public Health 18(1):1-9.

BARRIOS L, BUSTOS N, LERA L, KAIN J (2013). Raciones de desayuno y almuerzo entregadas a preescolares por el Programa de Alimentación Escolar (PAE): calorías aportadas y consumidas. Revista Chilena de Nutrición 40(4):330-335.

BECKER S, ICHINO A (2002). Estimation of average treatment effects based on propensity scores. The Stata Journal 2(1):358-377.

BLACK MM, DELICHATSIOS HK, STORY MT (eds.) (2019). Nutrition Education: Strategies for Improving Nutrition and Healthy Eating in Individuals and Communities: 92nd Nestlé Nutrition Institute Workshop, Lausanne, September 2018. S. Karger.

BRITTO P, LYE SJ, PROULX K, YOUSAFZAI AK, MATTHEWS SG, VAIVADA T, BHUTTA ZA (2017). Early childhood development interventions review group, for the lancet early childhood development series steering committee. Nurturing care: promoting early childhood development. The Lancet 389(10064):91-102.

BUONCRISTIANO M, WILLIAMS J, SIMMONDS P, NURK E, AHRENS W, NARDONE P, BREDA J (2021). Socioeconomic inequalities in overweight and obesity among 6-to 9-year-old children in 24 countries from the World Health Organization European region. Obesity Reviews 22:e13213.

BUSTOS A (2011). Niveles de marginación: una estrategia multivariada de clasificación. Realidad, Datos y Espacio 2(1):169-186.

BUSTOS P, MUÑOZ S, VARGAS C, AMIGO H (2008). Pobreza y procedencia indígena como factores de riesgo de problemas nutricionales de los niños que ingresan a la escuela. Salud Pública de México 51(3):187-193.

CATTANEO M (2010). Efficient semiparametric estimation of multi-valued treatment effects under ignorability. Journal of Econometrics (155):138-154.

CATTANEO M, DRUKKER D, HOLLAND A (2013). Estimation of multivalued treatment effects under conditional independence. The Stata Journal (13):407-450.

CECCHINI M, VUIK S (2019). Heavy burden of obesity.

https://www.oecd.org/health/health-systems/Heavy-burden-of-obesity-Policy-Brief-2019.pdf , accessed June 29, 2020.

CENTERS FOR DISEASE CONTROL AND PREVENTION (2019). https://www.cdc.gov/healthyweight/effects/index.html, accessed June 26, 2019.

CHABITE IT, GARRINE C, FERRÃO LJ, FERNANDES TH (2018). Malnutrition and school feeding programmes. Journal of Nutritional Health & Food Engineering 8(5):340-4.

CONAPO (2012). Consejo Nacional de la Población. Índice de marginación por localidad. Anexo C. http://conapo.gob.mx/work/models/CONAPO/indices_margina/mf2010/CapitulosPDF/Anexo%20C.pdf, accessed January 28, 2022.

CONAPO (2015). El concepto y las dimensiones de la marginación. In CONAPO, Índice de marginación por entidad federativa y municipio 2015. Consejo Nacional de Población, Ciudad de Mexico pp 11-15

CONAPO (2020). Consejo Nacional de la Población. Índices de marginación 2020. https://www.gob.mx/conapo/documentos/indices-de-marginacion-2020-284372, accessed February 14, 2022.

CONEVAL (2016). Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social. Informe de Evaluación de Política de Desarrollo Social. https://www.coneval.org.mx/Evaluacion/IEPSM/Documents/IEPDS_2016.pdf, accessed August 30, 2019.

CONEVAL (2018). Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social. Informe de Evaluación de la Política Social. https://www.coneval.org.mx/Evaluacion/IEPSM/Documents/IEPDS_2018.pdf, accessed August 20, 2019.

CONEVAL (2021). Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social. Informe de Evaluación de la Política Social. Medición de pobreza 2016-2020. https://www.coneval.org.mx/Medicion/MP/Paginas/Pobreza_2020.aspx , accessed January 19, 2022.

CÓRDOBA L, LUENGO L, GARCÍA V (2014). Análisis de los conocimientos sobre el desayuno saludable y su relación con los hábitos de estilo de vida y rendimiento académico en la enseñanza secundaria obligatoria. Endocrinología y Nutrición 61(5):242-251.

CRUZ-GÓNGORA VDL, MARTÍNEZ-TAPIA B, CUEVAS-NASU L, RANGEL-BALTAZAR E, MEDINA-ZACARÍAS MC, GARCÍA-GUERRA A, SHAMAH-LEVY T (2021). Anemia, deficiencias de zinc y hierro, consumo de suplementos y morbilidad en niños mexicanos de 1 a 4 años: resultados de la Ensanut 100k. Salud Pública de México 61:821-832.

CUEVAS-NASU L, GAONA-PINEDA EB, RODRÍGUEZ-RAMÍREZ S, MORALES-RUAN MDC, GONZÁLEZ-CASTELL LD, GARCÍA-FEREGRINO R, RIVERA-DOMMARCO J (2021). Desnutrición crónica en población infantil de localidades con menos de 100 000 habitantes en México. Salud Pública de México 61:833-840.

DAN LIU, HAO YX, ZHAO TZ, SONG PK, YI ZHAI, PANG SJ, ZHAO WH (2019). Childhood BMI and adult obesity in a Chinese sample: A 13-year follow-up study. Biomedical and Environmental Sciences 32(3):162-168.

DÁVILA FJV (2018). Influencia de los desayunos escolares en el aprendizaje de los niños. Editorial Digital UNID.

D’ERRICO M, PAVLOVA M, SPANDONARO F (2022). The economic burden of obesity in Italy: a cost-of-illness study. European Journal of Health Economics 23(2):177-192.

DE LA HAYE K, DIJKSTRA JK, LUBBERS MJ, VAN RIJSEWIJK L, STOLK R (2017). The dual role of friendship and antipathy relations in the marginalization of overweight children in their peer networks: The TRAILS Study. PloS one 12(6):e0178130.

DELGADO-FLOODY P, LATORRE-ROMÁN P, JEREZ-MAYORGA D, CAAMAÑO-NAVARRETE F, GARCÍA-PINILLOS F (2019). Feasibility of incorporating high-intensity interval training into physical education programs to improve body composition and cardiorespiratory capacity of overweight and obese children: a systematic review. Journal of Exercise Science and Fitness 17(2):35-40.

DOF (2010). NORMA Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010. Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria, 18 de febrero. http://www.dof.gob.mx/normasOficiales/4010/seeco11_C/seeco11_C.htm, accessed August 25, 2020.

DOF (2013). Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012. Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Diario Oficial de la Federación, January 22nd. https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=52853724&fecha=22/01/2013, accessed August 25, 2020.

DRAKE L, FERNANDES M, AURINO E, KIAMBA J, GIYOSE B, BURBANO C, GELLI A (2017). School feeding programs in middle childhood and adolescence. Disease control priorities, vol. 8: Child and Adolescent Health and Development:147-164.

DURLAK JA, DUPRE EP (2008). Implementation matters: a review of research on the influence of implementation on program outcomes and the factors affecting implementation. American Journal of Community Psychology 41(3-4):327-350.

FAO (2013). Guía para medir la diversidad alimentaria a nivel individual y del hogar.

Roma (Italia). https://www.fao.org/3/i1983s/i1983s.pdf, accessed March 15, 2022.

FAO (2021). SDG Indicators Portal [online]. FAO, Rome. https://www.fao.org/sustainable-development-goals/indicators/en/?ADMCMD_view=1, accessed March 3, 2022.

FAO, IFAD, UNICEF, WFP, WHO (2017). The State of Food Security and Nutrition in the World 2017. Building resilience for peace and food security. Rome, FAO. https://www.fao.org/3/I7695e/I7695e.pdf, accessed February 18, 2022.

FAO AND PMA (2020). Alimentación escolar con productos locales − Marco de recursos. Sinopsis. Rome.

FÉLIX-BELTRÁN L, MACINKO J, KUHN R (2021). Maternal height and double burden of malnutrition households in Mexico: stunted children with overweight or obese mothers. Public Health Nutrition 24(1):106-116.

FIELDS LC, BROWN C, SKELTON JA, CAIN KS, COHEN GM (2021). Internalized weight bias, teasing, and self-esteem in children with overweight or obesity. Childhood Obesity 17(1):43-50.

FIGUEIREDO N, DE PAÚLA NM (2021). Desafíos en las políticas públicas de seguridad alimentaria en México: un estudio del programa desayunos escolares. Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional.

FRANKS K, KOOIENGA E, SANDERS M, PENDARVIS K, YANG F, TOMBERLIN JK, JORDAN HR (2021). The effect of Rhodococcus rhodochrous supplementation on black soldier fly (Diptera: Stratiomyidae) development, nutrition, and waste conversion. Journal of Insects as Food and Feed 7(4):397-408.

GARCÍA C, GONZÁLEZ-JIMÉNEZ E, MELÉNDEZ J, GARCÍA P, GARCÍA C (2017). Estudio de la situación nutricional y hábitos alimentarios de escolares de diferentes comunidades indígenas del municipio de Ixhuatlán de Madero, Estado de Veracruz (México). Archivos Latinoamericanos de Nutrición 67(4):238-250. http://www.alanrevista.org/ediciones/2017/4/art-1/, accessed February 8, 2022.

GESERICK M, VOGEL M, GAUSCHE R, LIPEK T, SPIELAU U, KELLER E, KÖRNER A (2018). Acceleration of BMI in early childhood and risk of sustained obesity. New England Journal of Medicine 390(14):1303-1312.

GONZÁLEZ ODJ, GARCÍA AO, TURNBULL B, TORRES CEC, ELIZALDE MAL, IZETA EIE (2022). Don’t take the context out of the picture: Contextually shaped parents’ and children’s obesogenic behaviors in a marginalized area of Mexico City. Appetite, 105915.

GUTHOLD R, STEVENS GA, RILEY LM, BULL FC (2018). Worldwide trends in insufficient physical activity from 2001 to 2016: A pooled analysis of 358 population-based surveys with 1.9 million participants. The Lancet Global Health 6(10):e1077-e1086.

HECKER J, FREIJER K, HILIGSMANN M, EVERS SMAA (2022). Burden of disease study of overweight and obesity; the societal impact in terms of cost-of-illness and health-related quality of life. BMC Public Health 22(1):1-13.

HERNÁNDEZ LICONA G, APARICIO JÍMENEZ R, MANCINI F (2018). Pobreza y Derecho Sociales en México. Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval), Ciudad de México.

HERRERO-OLARTE S (2018). ¿Cómo son las comunidades marginales que generan pobreza estructural? Papeles de población 24(98):157-183. https://doi.org/10.22185/24487147.2018.98.39, accessed July 9, 2020.

HUGUES Y, DÍAZ-ZAVALA RG, QUIZÁN-PLATA T, CORVALÁN C, HABY MM (2021). Poor compliance with school food environment guidelines in elementary schools in Northwest Mexico: a cross-sectional study. Plos one 16(11):e0259720.

IMBENS G (2014). Matching Methods in Practice: Three Examples. IZA, Bonn.

INEGI (2011). XIII Censo de Población y Vivienda 2010. Resultados Definitivos. Instituto Nacional de Estadística Geografía e Informática, Ciudad de México. https://www.inegi.org.mx/programas/ccpv/2010/, accessed February 25, 2022.

INEGI (2020). XIV Censo de Población y Vivienda 2020. Resultados Definitivos. Instituto Nacional de Estadística Geografía e Informática, Ciudad de México. https://www.inegi.org.mx/programas/ccpv/2020/, accessed February 25, 2022.

INSP (2012). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012 (ENSANUT 2012). Obtenido de Instituto Nacional de Salud Pública. https://ensanut.insp.mx/encuestas/ensanut2012/index.php, accessed April 3, 2020.

INSP (2016). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino 2016 (ENSANUT-MC). Obtenido de Instituto de Salud Pública. https://ensanut.insp.mx/encuestas/ensanut2016/descargas.php, accessed April 3, 2020.

INSP (2020a). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018 (ENSANUT 2018). Obtenido de Instituto Nacional de Salud Pública. https://ensanut.insp.mx/encuestas/ensanut2018/descargas.php, accessed January 8, 2021.

INSP (2020b). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición Continua COVID-19. Obtenido de Instituto Nacional de Salud Pública. https://ensanut.insp.mx/encuestas/ensanutcontinua2020/index.php, accessed January 8, 2021.

INSP (2021) Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2020 sobre Covid-19. Resultados nacionales. Obtenido de Instituto Nacional de Salud Pública. https://ensanut.insp.mx/encuestas/ensanutcontinua2020/doctos/informes/ensanutCovid19ResultadosNacionales.pdf, accessed June 18, 2021.

IRACHE A, GILL P, CALEYACHETTY R (2021). Intra-household double burden of overweight/obesity and anaemia: evidence from 49 low-and middle-income countries. Maternal & Child Nutrition e13298.

JIA P (2021). Obesogenic environment and childhood obesity. Obesity Reviews 22:e13158.

KÁNTER CORONEL I (2021). Magnitud del sobrepeso y obesidad en México: un cambio de estrategia para su erradicación. Mirada Legislativa (197):1-24. http://bibliodigitalibd.senado.gob.mx/handle/123456789/5127, accessed April 8, 2021.

KING JE, JEBEILE H, GARNETT SP, BAUR LA, PAXTON SJ, GOW ML (2020). Physical activity based pediatric obesity treatment, depression, self-esteem, and body image: a systematic review with meta-analysis. Mental Health and Physical Activity 19:100342.

KOLOVOS S, JIMÉNEZ-MORENO AC, PINEDO-VILLANUEVA R, CASSIDY S, ZAVALA GA (2021). Association of sleep, screen time and physical activity with overweight and obesity in Mexico. Eating and Weight Disorders: Studies on Anorexia, Bulimia and Obesity 26(1):169-179.

KROKER-LOBOS F, PEDROZA-TOBÍAS A, PEDRAZA L, RIVERA J (2014). The double burden of undernutrition and excess body weight in Mexico. American Journal of Clinical Nutrition 100(6):1652-1658.

KUNGU K, MELIUS J, CANNONIER C, WANGA V (2019). Obesity, chronic job discrimination and social support. Management Research Review 42(5):586-604.

LEINER M, PEINADO J, VILLANOS MT, URIBE R, PATHAK I (2016). Intra-racial disparities: the effect of poverty and obesity on the psychosocial profiles of Mexican American children. Salud Mental 39(3):117-122.

LEMOS FIGUEROA M, BACA DEL MORAL J, CUEVAS REYES V (2018). Pobreza e inseguridad alimentaria en el campo mexicano: Un tema de política pública no resuelto. Textual: análisis del medio rural latinoamericano (71):71-105. https://chapingo-cori.mx/textual/textual/article/view/r.textual.2017.71.004¸ accessed March 4, 2022.

LETONA P, CHACÓN V, ROBERTO C, BARNOYA J (2014). Effects of licensed characters on children’s taste and snack preferences in Guatemala, a low/middle income country. International Journal of Obesity 38(11):1466-1469.

LEUNG CL, NAERT M, ANDAMA B, DONG R, EDELMAN D, HOROWITZ C, VEDANTHAN R (2020). Human-centered design as a guide to intervention planning for non-communicable diseases: the BIGPIC study from Western Kenya. BMC Health Services Research 20(1):1-13.

LI N, YOLTON K, LANPHEAR BP, CHEN A, KALKWARF HJ, BRAUN JM (2018). Impact of early‐life weight status on cognitive abilities in children. Obesity 26(6):1088-1095.

LIVINGSTONE KM, CELIS-MORALES C, NAVAS-CARRETERO S, SAN-CRISTOBAL R, FORSTER H, WOOLHEAD C, MATHERS JC (2021). Personalised nutrition advice reduces intake of discretionary foods and beverages: findings from the Food4Me randomised controlled trial. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity 18(1):1-12.

LÓPEZ SALAZAR, R (2015). Pobreza alimentaria, seguridad alimentaria y consumo alimentecio: una aproximación al caso de México. Revista Chilena de Economía y Sociedad 18:24-54.

METWALLY AM, EL-SONBATY MM, EL ETREBY LA, SALAH EL-DIN EM, ABDEL HAMID N, HUSSIEN HA, MONIR ZM (2020). Impact of National Egyptian school feeding program on growth, development, and school achievement of school children. World Journal of Pediatrics 16(4):393-400.

MORALES-RUAN M, SHAMAH-LEVY T, MUNDO-ROSAS V, CUEVAS-NASU L, LOZADA-TEQUEANES AL, ROMERO-MARTÍNEZ M (2018). Evolución de los programas de ayuda alimentaria en México, a través de información de Ensanut MC 2016. Salud Pública de México 60(3):319-327.

NAYAK P, MISHRA SK (2012). Efficiency of Pena’s P2 Distance in Construction of Human Development Indices. SSRN Electronic Journal. https://doi.org/10.2139/ssrn.2066567, accessed February 23, 2022.

NAYLOR P J, NETTLEFOLD L, RACE D, HOY C, ASHE M C, HIGGINS JW (2015). Implementation of school based physical activity interventions: a systematic review. Preventive Medicine 72:95-115.

NUGENT R, LEVIN C, HALE J, HUTCHINSON B (2020). Economic effects of the double burden of malnutrition. The Lancet 395(10218):156-164.

OECD (2019). Obesity Update. The Organization for Economic Co-operation and Development. OECD. https://www.oecd.org/health/health-systems/Obesity-Update-2017.pdf, accessed September 8, 2019.

PAJUELO-RAMÍREZ J, MIRANDA-CUADROS M, CAMPOS-SÁNCHEZ M, SÁNCHEZ-ABANTO J (2019). Prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños menores de cinco años en el Perú 2007-2010. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública 28(2):222-227.

PÉREZ ESCAMILLA R, MORÁN VH (2017). The role of nutrition in integrated early child development in the 21st century: contribution from the Maternal and Child Nutrition Journal. Maternal & Child Nutrition 13(1):3-6.

POPKIN BM, REARDON T (2018). Obesity and the food system transformation in Latin America. Obesity Reviews 19(8):1028-1064.

RAMÍREZ JC, ORTIZ-ARANGO F, ROSELLÓN J. (2021). Impact of Mexico’s energy reform on consumer welfare. Utilities Policy 70:101191.

RAMÍREZ-RAMÍREZ C, CUEVAS-NASU L, DEL CARMEN MORALES-RUAN M, GÓMEZ-HUMARÁN IM, GALINDO-GÓMEZ C (2020). School breakfast consumption and its association with weight gain in girls of San Luis Potosí, México. Salud Pública de Mexico 62(3):270-278.

ROSENBAUM P, RUBIN D (1983). The central role of the propensity score in observational studies for causal effects. Biometrika 70(1):41-55.

SAGAR R, GUPTA T (2018). Psychological aspects of obesity in children and adolescents. Indian Journal of Pediatrics 85(7):554-559.

SAMODIEN E, ABRAHAMS Y, MULLER C, LOUW J, CHELLAN N (2021). Non-communicable diseases: a catastrophe for South Africa. South African Journal of Science 117(5-6):1-6.

SANTOS-RAMOS AJ, CÓRDOVA-HERNÁNDEZ JA, GUZMÁN-PRIEGO CG, MUÑOZ-CANO JM (2017). School breakfast and healthy nutritional education in elementary school. Horizonte Sanitario 16(2):75-84.

SCHAAP R, BESSEMS K, OTTEN R, KREMERS S, VAN NASSAU F (2018). Measuring implementation fidelity of school-based obesity prevention programmes: a systematic review. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity 15(75). https://doi.org/10.1186/s12966-018-0709-x, accessed August 30, 2019.

SEDIBE H, KAHN K, EDIN K, GITAU T, IVARSSON A, NORRIS S (2014). Qualitative study exploring healthy eating practices and physical activity among adolescent girls in rural South Africa. BMC Pediatrics 14(211):1-9.

SEGURA-PÉREZ S, GRAJEDA R, PÉREZ-ESCAMILLA R (2016). Conditional cash transfer programs and the health and nutrition of Latin American children. Revista Panamericana de Salud Pública 40(2):124-137.

SHAMAH-LEVY T, CUEVA-NASU L, GAONA-PINEDA EB, GÓMEZ-ACOSTA LM, MORALES-RUAN MC, HERNÁNDEZ-ÁVILA M, RIVERA-DOMMARCO JA (2018). Sobrepeso y obesidad en niños y adolescentes en México, actualización de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino 2016. Salud Pública de México 60:244-253.

SKELTON J, IRBY M, GRZYWACS J, MILLER G (2011). Etiologies of obesity in children: nature and nurture. Pediatric Clinics North America 58(6):1333-1354.

SNDIF (2019). Sistema Nacional de Desarrollo Integral de la Familia. Lineamientos de la Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria 2019. Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia, Ciudad de México.

SNDIF (2021). Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria y Desarrollo Comunitario. https://www.gob.mx/difnacional/documentos/estrategia-integral-de-asistencia-social-alimentaria-y-desarrollo-comunitario, accessed March 14, 2022.

SNDIF (2022). Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia. http://sitios1.dif.gob.mx/alimentacion/?page_id=378, accessed April 8, 2022.

SOMARRIBA N, PENA B (2009). Synthetic Indicators of Quality of Life in Europe. Social Indicators Research. https://doi.org/10.1007/s11205-008-9356-y, accessed February 23, 2022.

SONNTAG D, SCHNEIDER S, MDEGE N, ALI S, SCHMIDT B (2015). Beyond food promotion: a systematic review on the influence of the food industry on obesity-related dietary behaviour among children. Nutrients 7(10):8565-8576.

ST-ONGE MP, KELLER K, HEYMSFIELD S (2003). Changes in childhood food consumption patterns: a cause for concern in light of increasing body weights. American Journal of Clinical Nutrition:1068-1073.

SUDHARSANAN N, ROMANO S, CUNNINGHAM S (2016). School breakfast receipt and obesity among American fifth and eight-graders. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics:599-607.

TAN Z (2010). Bounded, efficient and doubly robust estimation with inverse weighting. Biometrika 97(3):661-682.

UNICEF (2015). Fondo Internacional de Emergencia de las Naciones Unidas para la Infancia. https://www.unicef.org/mexico/media/1791/file/SITAN-UNICEF.pdf , accessed June 2, 2020.

UNICEF (2021). Fondo Internacional de Emergencia de las Naciones Unidas para la Infancia. https://www.unicef.org/lac/en/press-releases/3-in-10-children-and-adolescents-in-latin-america-and-the-caribbean-have-overweight, accesed October 2, 2021.

UNSD (2021). The Sustainable Development Goals Report 2021. https://unstats.un.org/sdgs/report/2021/The-Sustainable-Development-Goals-Report-2021.pdf, accessed March 3, 2022.

VILCINS D, SLY PD, JAGALS P (2018). Environmental risk factors associated with child stunting: a systematic review of the literature. Annals of Global Health 84(4):551.

WELLS JC, SAWAYA AL, WIBAEK R, MWANGOME M, POULLAS MS, YAJNIK CS, DEMAIO A (2020). The double burden of malnutrition: aetiological pathways and consequences for health. The Lancet 395(10217):75-88.

WHO (2016). World Health Organization. Informe de la Comisión para Acabar con la Obesidad Infantil. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/206450/9789243510064_spa.pdf;jsessionid=3A0DEF263113EED7D9CF1DB9BF111A76?sequence=, accessed March 16, 2020.

WHO (2021). Organización Mundial de la Salud. Obesidad y sobrepeso. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight , accessed March 14, 2022.

WOF (2019). Atlas of Childhood Obesity. https://www.worldobesity.org/membersarea/global-atlas-on-childhood-obesity , accessed March 17, 2022.

WORLD OBESITY (2019). Atlas of Childhood Obesity. https://www.worldobesity.org/membersarea/global-atlas-on-childhood-obesity, accessed March 17, 2022.

YAMAGUCHI M, TAKAGI A (2018). School-based feeding program for undernourished children in the Philippines. Japanese Journal of Nutrition and Dietetics 76(Supplement):S98-S104.

ZARZOSA P, SOMARRIBA N (2013). An Assessment of Social Welfare in Spain: Territorial Analysis Using a Synthetic Welfare Indicator. Social Indicators Research 111:1-23. http://www.jstor.org/stable/24719128, accessed February 23, 2022.

ZHANG Z, KIM HJ, LONJON G, ZHU Y (2019). Balance diagnostics after propensity score matching. Annals of Translational Medicine 7(1).

ZHENG J, ZHEN Z, AN R (2017). Rural-urban disparities in dietary habits and anthropometric indicators among Chinese students. Southeast Asian Journal Tropical Medicine and Public Health 48(5):1093-1106.

Descargas

Publicado

05-05-2023

Cómo citar

Saucedo-Delgado, O. A. ., De-la-Sota-Riva-Echánove, M., & Mata, L. (2023). Obesity and overweight among the poor and marginalized in rural Mexico: impact analysis of the effect of school breakfasts on children aged five to eleven. Revista Iberoamericana De Estudios De Desarrollo = Iberoamerican Journal of Development Studies, 12(1), 192–216. https://doi.org/10.26754/ojs_ried/ijds.704

Número

Sección

Artículos