Aspectos diferenciales del trabajo colaborativo en nuevas experiencias de cooperativismo en la economía social y solidaria

Autores/as

  • Elsa Santamaría-L´ópez Universitat Oberta de Catalunya (España)
  • Diego Carbajo-Padilla Universidad del País Vasco (España)

DOI:

https://doi.org/10.26754/ojs_ried/ijds.744

Palabras clave:

trabajo colaborativo, precariedad laboral, cooperativismo, economía social, emprendimiento social

Resumen

Aunque el trabajo colaborativo tiene una larga tradición en gran parte del movimiento cooperativista, los procesos de precarización laboral de los últimos años, junto con fenómenos como el emprendimiento y la innovación social, han hecho que estas formas de trabajo adquieran mayor visibilidad y relevancia. A partir de un enfoque sociológico y una metodología cualitativa, en este artículo, se abordan tres casos de organizaciones de reciente formación que representan nuevas experiencias de cooperativismo con fines sociales. En el artículo, se exploran las condiciones en las que se produce la colaboración y se identifican algunas de las paradojas, tensiones y malestares más significativos producidos en estos entornos laborales. Finalmente, se reflexiona sobre cómo estas estrategias colectivas pueden estar dando forma a alternativas de trabajo y de vida que tratan de resistir a los procesos de individualización y precarización en los que se desarrollan.

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Publicado

06-11-2023

Cómo citar

Santamaría-L´ópez, E., & Carbajo-Padilla, D. (2023). Aspectos diferenciales del trabajo colaborativo en nuevas experiencias de cooperativismo en la economía social y solidaria. Revista Iberoamericana De Estudios De Desarrollo = Iberoamerican Journal of Development Studies, 12(2), 32–55. https://doi.org/10.26754/ojs_ried/ijds.744

Número

Sección

Artículos