Más profesionales en ciencia, ingeniería y tecnología, más movilidad intergeneracional de ingresos en Latinoamérica - Herrero-Olarte, Susana (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2024)
La movilidad intergeneracional de ingresos (MII) es la capacidad para cambiar de clase social, independientemente de la clase social de origen. Si bien en Latinoamérica la MII es especialmente baja, una nueva clase creativa ha logrado llegar a los deciles más altos en la región sin necesariamente pertenecer a la clase dominante. Dado que los creativos en ciencia, ingeniería y tecnología (CIT) están especialmente bien remunerados y hay un exceso de demanda desde el mercado laboral, planteamos como hipótesis que el aumento de profesionales en CIT aumentaría la MII en Latinoamérica. La metodología aplicada tiene dos pasos: primero, clasificamos 72 países del mundo en tres grupos según su MII —7 son latinoamericanos—; segundo, estimamos un probit ordenado para saber si las publicaciones en CIT (como un proxy de los profesionales de estas carreras) incide en la probabilidad de que los países latinoamericanos considerados pasen de un grupo a otro. Los resultados confirman la hipótesis.