Análisis de la sostenibilidad del modelo económico venezolano: chavismo, petróleo y distribución de la renta - Hernández-Martínez, David; Pérez-Lagüela, Elena (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2019)
El presente trabajo analiza el modelo económico venezolano durante los gobiernos de Hugo Chávez y Nicolás Maduro (1999-2016), con el fin de averiguar si se encuentra en una crisis circunstancial o en una quiebra de insostenibilidad. Para ello, se examinan los fundamentos del modelo económico chavista, analizando las políticas y reformas que han tratado de revertir los problemas estructurales de la economía venezolana. Poniendo especial énfasis en las medidas redistributivas y de gasto social, claves en la legitimación popular de los sucesivos gobiernos. A continuación, se detalla la importancia que para el desarrollo de dichas políticas tiene el petróleo, elemento determinante para el crecimiento del país y pervivencia del modelo implantado.