La relación política exterior y cooperación internacional. El caso de Colombia 2002-2015 - Duarte-Herrera, Lisbeth Katherine; Pedraza-Beleño, Jose Adolfo (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2018)
La cooperación internacional y la política exterior son dos tópicos no excluyentes en las relaciones internacionales de todo Estado; sobre todo para los países en vía de desarrollo (PVD) como Colombia. En el siguiente estudio se pretende presentar la relación existente entre cooperación internacional al desarrollo (CID) y política exterior a partir de la revisión de los gobiernos de Uribe y Santos, uno génesis del otro, pero distanciados en materia de política exterior. Se realizó un estudio de tipo exploratorio, cualitativo basado en análisis documental de fuentes especializadas. Como relevancia, se destaca que el gobierno de Santos ha realizado esfuerzos por el restablecimiento de las relaciones diplomáticas con los vecinos y acercarse a otros continentes; lo que sin duda marca más cambios que continuidades en relación con Uribe, fortaleciendo además la cooperación internacional al desarrollo como uno de los ejes que ayudan frente a los problemas internos.