José Luis Sampedro (1917-2013), pionero de los Estudios del Desarrollo - Domínguez-Martín, Rafael (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2013)
Como otros pioneros del desarrollo, Sampedro se familiarizó con esta área de conocimiento abordando el problema colonial. También como ellos combinó la academia (en 1951 obtuvo el grado de doctor con Premio Extraordinario y en 1955 consiguió la primera cátedra de Estructura Económica) con puestos de responsabilidad técnica (de humilde funcionario de aduanas pasó a colaborar en la elaboración de las tablas input-output y la contabilidad nacional de España, para luego participar en varias negociaciones internacionales como asesor de los Ministerios de Comercio y Hacienda y del Banco Exterior de España). Asimismo, como los otros pioneros, recibió el impacto de Keynes (a quien consideraba responsable de la recuperación de la Economía política como ciencia social), y se nutrió de las teorías disidentes (primero de institucionalistas, marxistas y estructuralistas franceses, y luego de estructuralistas y dependentistas latinoamericanos y críticos ambientalistas) que reclamaban la vuelta de la Economía a la solución de los problemas esenciales (la pobreza, las desigualdades y los bienes públicos globales) desde una perspectiva interdisciplinar. CITAR COMO:Domínguez-Martín, R. (2013). José Luis Sampedro (1917-2013), pionero de los Estudios del Desarrollo. Iberoamerican Journal of Development Studies, 2 (1): 119-125
Keywords: José Luis Sampedro