Prototipando las instituciones del futuro: el caso de los laboratorios de innovación ciudadana (Labic) - Pascale, Pablo; Resina, Jorge (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2020)
La crisis de confianza en las instituciones ha llevado a estas a buscar nuevos canales que conecten con la ciudadanía. Los laboratorios ciudadanos son, posiblemente, la respuesta más innovadora que ha surgido para crear vínculos y construir una agenda alternativa de desarrollo, impulsando nuevos procesos participativos en el marco de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS). Este artículo se centra en un caso concreto, en el de los laboratorios de innovación ciudadana (Labic) de la Secretaría General Iberoamericana, con el objetivo de extraer claves de acción para la renovación institucional. El análisis de su experiencia nos deja cuatro aprendizajes principales: a) experimentar soluciones mediante lógicas de prototipado y ensayo-error; b) transformación sistémica y simultánea en tres planos (ciudadano, institucional y de la cooperación); c) termómetro social de doble funcionalidad, tanto de los problemas como de las soluciones planteadas por comunidades y ciudadanía, y d) trabajar la institución como un sistema orgánico, en continua evolución.
Keywords: innovación democrática; laboratorios ciudadanos; Agenda 2030; ODS; Iberoamérica