La Celac más allá del regionalismo poshegemónico - Crivelli, Eduardo; Lo Brutto, Giuseppe (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2021)
Al inicio de la segunda década del siglo xxi, la Comunidad de Estados Latinoamericanos yCaribeños (Celac) pareciera ser la expresión más acabada de lo que fue calificado como un «regionalismoposhegemónico», en un momento histórico en el que los Estados latinoamericanos, sin importar su perfil político, coincidieron en el cuestionamiento a la hegemonía estadounidense y de otras potencias en la región, en favor de un orden multipolar más justo. Sin embargo, en la medida en la que fueron reconfigurándose las fuerzas políticas regionales, la idea de este tipo de regionalismofue cuestionada, sobre todo, por no alcanzar conceptualizaciones concluyentes. Por eso, elobjetivo de este artículo es debatir el concepto del regionalismo poshegemónico en América Latina a partir de la Celac, que habría sido el organismo regional que incubaba los rasgos esenciales de esa conceptualización.
Keywords: regionalismo poshegemónico; integración regional; Celac; América Latina