Justicia alternativa y construcción del Estado desde lo local en el contexto rural colombiano: Ganador del V Premio REEDES para Jóvenes Investigadores 2020, con mención ex aequo - Vargas-Castro, Iván Camilo (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2021)
Con esta investigación, se propone exponer y analizar algunas prácticas de justicia alternativa y de resolución de conflictos desarrolladas por comunidades campesinas en la región del Catatumbo(Norte de Santander, Colombia), en un contexto donde la presencia del conflicto armado y la implementación del acuerdo de paz permiten debatir sobre la legitimidad y legalidad de dichas prácticas alternativas de justicia y convivencia ciudadana. En esta investigación se plantea como hipótesisque el fortalecimiento de las prácticas de justicia alternativa, especialmente las desarrolladas por las comunidades campesinas, contribuyen a la construcción del Estado desde lo local.A través del análisis de la normatividad vigente, las vertientes teóricas y la descripción fenomenológica de las prácticas comunitarias, se exponen los dilemas a los que se enfrentan las comprensiones sobre la justicia, los métodos de resolución de conflictos y las prácticas de construcción de paz en un contexto donde aún no se ha superado el conflicto armado.
Keywords: justicia alternativa; pluralismo jurídico; autorregulación comunitaria; construcción de paz; construcción del Estado