Analytical framework for integrating climate change mitigation and adaptation in local urban planning policy - Raparthi, Kiranmayi (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2022)
El cambio climático es un hecho observable multidimensional y se considera uno de los mayores desafíos a los que deben enfrentarse las sociedades humanas en el siglo xxi. En los debates acerca del cambio climático, se aboga por que las áreas urbanas no solo contribuyen al cambio climático al emitir grandes cantidades de dióxido de carbono a la atmósfera, sino que también desempeñan un papel vital para abordar dicho cambio climático. En este artículo, se investiga si las políticas de planificación urbana local en los planes maestros apuntan a la mitigación y adaptación al cambio climático. En consecuencia, en esta investigación, se realizó un análisis de contenido cualitativo del marco de políticas de los planes maestros involucrados en la muestra y se desarrollaron índices de mitigación del cambio climático para todos los planes maestros de la muestra mediante la evaluación de las políticas urbanas, frente a los protocolos de evaluación de la mitigación del cambio climático. Tal investigación contribuye significativamente al campo de la planificación urbana y a las políticas públicas, al desarrollar evidencia empírica, pues se analiza la relación entre las políticas de planificación urbana y la mitigación y adaptación al cambio climático. Con esta investigación, se apoya también el uso de planes maestros como una herramienta eficaz para mitigar y adaptarse al cambio climático y posee una implicación para la integración de la mitigación y adaptación al cambio climático en la planificación urbana.
Keywords: mitigación del cambio climático; adaptación al cambio climático; planificación urbana; marco de políticas; integración