Domestic Preparedness for Trade in Services Liberalization: Are East African Countries prepared for Further Trade Liberalization? - Bagumhe, Elias Peter (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2012)
El sector servicios es el de mayor crecimiento en la economía global. En los países del Este de África, en las últimas décadas, se ha producido el mayor incremento histórico de la proporción del comercio de servicios en su PIB. El total de servicios exportados en estos países se multiplicó por tres, pasando de 1868 millones de dólares en 1995 a 5861 millones de dólares en 2008 (WDI 2010). Junto con este crecimiento, la liberalización del comercio de servicios se está convirtiendo en un asunto crucial en la agenda económica de estos países. Los países del Este de África han llevado a cabo liberalizaciones unilaterales en una serie de servicios desde mediados de los ochenta. También se han comprometido a liberalizar el comercio de servicios a un nivel multilateral. Asimismo, un compromiso adicional se ha producido en el marco del Proceso de Integración del Este de África, comenzado en julio de 2010. Este artículo analiza las implicaciones en términos de crecimiento de ayuda externa y empleo. Otros factores son analizados, como la demanda final y cambios estructurales básicos en la producción, ligados al desarrollo. Una débil preparación interna antes de la apertura probablemente provocará resultados insatisfactorios e indeseables tras la liberalización del comercio de servicios. Este artículo trata de abordar temas esenciales en la preparación interna para la liberalización comercial. Su objetivo no es tanto proporcionar respuestas sino ilustrar cómo la liberalización comercial de servicios se está llevando a cabo en estos países. En particular, trata de abrir la «caja negra» indicando los elementos de diseño operativo de mayor variabilidad. CITAR COMO: Bagumhe, E. P. (2012). Preparación doméstica para la liberalización del comercio de servicios. ¿Están los países africanos preparados para una mayor liberalización comercial?. Iberoamerican Journal of Development Studies, 1 (2): 28-51