Teorías de relaciones internacionales y la explicación de la ayuda externa - Pauselli, Gino (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2013)
Cincuenta años después de la publicación del primero y más influyente artículo en relaciones internacionales (RI), que analiza las motivaciones de la ayuda externa, A theory of foreign aid, de Hans Morgnethau, la comunidad investigadora en IR todavía no ha construido un cuerpo teórico sólido que explique la cooperación internacional al desarrollo. La mayor parte de los estudios empíricos en ayuda externa han sido contribuciones procedentes de otras disciplinas, especialmente desde la economía. La investigación desde el campo de las relaciones internacionales ha sido principalmente descriptiva o pobremente conectada con los paradigmas de las RI. Este artículo propone el análisis de las motivaciones de las decisiones de concesión de ayuda externa por parte de los donantes. Estas motivaciones serían analizadas desde la perspectiva teórica de las relaciones internacionales. De este modo, busca contribuir, desde la disciplina de las RI, a la explicación del proceso por el cual los países desarrollados transfieren recursos a los países en desarrollo. CITAR COMO: Pauselli, G. (2013). Teorías de relaciones internacionales y la explicación de la ayuda externa. Iberoamerican Journal of Development Studies, 2 (1): 72-92