La comunidad internacional y Haití: una historia de desamor. El rol de la cooperación internacional 1990-2010 - Herbst, Natalia (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2019)
El artículo analiza la cooperación internacional, tanto bilateral como multilateral, recibida por Haití desde la década de 1990 en adelante, y como ésta definió las (im)posibilidades de desarrollo sostenible, incorporando la aparición de la cooperación Sur-Sur a partir de 2004. Al corroborar un escenario en el cual la cooperación Norte-Sur no ha logrado resultados exitosos a partir de sus esfuerzos, se analizará más allá de los montos disponibles, a qué sectores fueron asignados y si dicha planificación respondió a un análisis sensible de la situación, presentando datos de elaboración propia acerca de la distribución sectorial de la AOD para el período 1990-2004. En las conclusiones se tomarán las lecciones de la cooperación internacional de la etapa post-dictadura, revalorizados para el contexto de reconstrucción post-terremoto. CITAR COMO: Herbst, N. (2013). La comunidad internacional y Haití: una historia de desamor. El rol de la cooperación internacional 1990-2010. Iberoamerican Journal of Development Studies, 2 (1): 24-45