Turismo, género y desarrollo. Un caso étnico en Marruecos - Berlanga-Adell, María Jesús (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2013)
Este artículo parte de la investigación doctoral de la autora sobre la relación entre el turismo y el desarrollo que recibe el grupo étnico bereber de los Aït Haddidou (que habita en el Alto Altas de Marruecos). Esta sociedad patriarcal y ganadera experimentó toda una serie de transformaciones en la década de los ochenta, pasando de una economía de subsistencia hacia una precaria economía de mercado. El modelo de desarrollo en el que actualmente se halla sumida la comunidad, está generando un incremento de la desigualdad entre hombres y mujeres, que tiene como resultado un desempoderamiento femenino. En este contexto, el turismo se ha convertido en una de sus principales recursos económicos. Sin embargo, éste no viene más que a reforzar dicha tendencia hacia el incremento de la desigualdad de género, otorgando progresivamente un mayor poder político y económico a la comunidad masculina frente a las mujeres. CITAR COMO: Berlanga-Adell, M. J. (2013). Turismo, género y desarrollo. Un caso étnico en Marruecos. Iberoamerican Journal of Development Studies, 2 (2): 106-127