El empleo del pensamiento estratégico en Instituciones Microfinancieras Sudamericanas - Concari, Gustavo (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2014)
El artículo aplica algunas ideas del pensamiento estratégico a las microfinanzas sudamericanas. La industria microfinanciera es hoy muy importante en Sudamérica. Su importancia reposa en su habilidad para transformar personas de escasos recursos y empresas informales en ciudadanos y empresas formales, desarrollando integralmente a las personas a la vez. El ramo es bastante fuerte en la región a pesar de su juventud y es por eso que quizás sea el momento de aplicar en él las ideas de estrategia empresarial pensadas para negocios tradicionales. La meta de este trabajo es entonces aplicar las ideas de estrategia empresarial a las microfinanzas. Para ello se utiliza un esquema clásico de estrategia empresarial conocido como la matriz de Ansoff. Dicho esquema propone que existen dos ejes de expansión de un negocio: el de los productos y el de los mercados. CITAR COMO: Concari, G. (2014). El empleo del pensamiento estratégico en Instituciones Microfinancieras Sudamericanas. Iberoamerican Journal of Development Studies, 3 (1): 4-30