Desigualdad y deudas hipotecarias en Colombia - Guerrero-Pino, Yolanda (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2016)
El artículo examina el impacto de las variables internas del sistema financiero (SF) sobre la desigualdad económica en Colombia en el período 1993-2010. Parte de la integración de dos perspectivas sobre la desigualdad inducida por deudas financieras y la responsabilidad social del SF. La investigación se hizo con un modelo autoregresivo y de rezagos distribuidos y una prueba de Granger. Los resultados indican que la desigualdad económica crece si la deuda hipotecaria, las daciones de bienes inmobiliarios en pago de deudas y los tipos de interés activos de la banca aumentan. Asimismo, si el precio de la vivienda de rango bajo (VIS) disminuye, la desigualdad económica aumenta.