Los procesos políticos en torno al saneamiento rural: el caso del SanToLiC en la India - Hueso, Andrés; Fernández-Baldor, Álvaro (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2016)
En el marco de una inefectiva campaña de saneamiento rural del Gobierno indio, a finales de los 2000 diversos actores intentaron introducir un innovador enfoque participativo llamado Saneamiento Total Liderado por la Comunidad (SanToLiC). Sin embargo, estos esfuerzos se enfrentaron a unos procesos políticos complicados que determinaron su desempeño. En esta investigación se analizan estos procesos utilizando el bloque de Budni en el Estado de Madhya Pradesh como caso de estudio, mediante un marco teórico centrado en narrativas políticas, agentes e intereses. Los esfuerzos por introducir el SanToLiC en Madhya Pradesh fueron estériles pues ponían en riesgo los intereses de agentes importantes. Sin embargo, el bloque de Budni fue una excepción. A través de la colaboración de dos agentes clave —un alto funcionario del bloque y Unicef— que supieron promover la narrativa SanToLiC con éxito y manejar estratégicamente los intereses, se logró implementar una campaña de saneamiento coherente con el SanToLiC.