El índice de Coherencia de Políticas para el Desarrollo: midiendo la Agenda 2030 desde la Coherencia de Políticas para el Desarrollo - Martínez-Osés, Pablo José; Gil-Payno, María Luisa (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2017)
En este artículo se presenta el Índice de Coherencia de Políticas para el Desarrollo (ICPD) que constituye, en su conjunto, un nuevo marco de comprensión e interpretación de los desafíos de la Agenda 2030 y de las políticas públicas que su abordaje requiere, así como un ambicioso sistema de seguimiento que permite evaluar el cumplimiento de los países con los compromisos en ella asumidos desde la óptica de la Coherencia de Políticas para el Desarrollo. Previamente, en el artículo se expone cómo la Agenda 2030 requiere de un nuevo aparato conceptual e instrumental que consolide una nueva narrativa sobre los desafíos del desarrollo basada en la universalidad, integralidad y multidimensionalidad e incorpore las interdependencias e interconexiones globales que caracterizan al mundo actual. Esto permitiría, asimismo, una medición rigurosa de los avances y retrocesos en relación con los objetivos de desarrollo sostenible y metas acordados internacionalmente.