La emigración de españoles al extranjero (2002-2011): dimensiones y características geodemográficas - Romero-Valiente, Juan Manuel (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2018)
El objetivo de este trabajo es ampliar el conocimiento de las dimensiones y características geodemográficas de la emigración de españoles al extranjero que se roduce entre 2002 y 2011. Las principales fuentes utilizadas son las estadísticas de emigración española que publica el Instituto Nacional de Estadística de España, las estadísticas de inmigración española de los países receptores y una encuesta sobre la situación de los españoles en el extranjero realizada en 2012. Los principales hallazgos y conclusiones de este trabajo son: la magnitud del flujo es muy superior al que indican las estadísticas españolas, en torno al doble; las mujeres, los jóvenes y los nacidos en el extranjero tienen un singular protagonismo en este proceso; las principales áreas de origen de los emigrados son las dos grandes aglomeraciones urbanas españolas (Madrid y Barcelona); Europa occidental y Latinoamérica son las principales áreas de destino y destaca como foco receptor Reino Unido.