La gestión de la ayuda y las políticas públicas para el desarrollo. Estudio del caso de Cabo Verde - Boza-Chirino, José; González-Hernández, Matías M.; De-León-Ledesma, Javier (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2019)
Con este trabajo, se pretende contribuir a la clarificación de las complejas relaciones entre ayuda, gobernanza y desarrollo a partir de la experiencia de Cabo Verde. Con base en una encuesta a expertos y los resultados derivados de la estimación de un modelo de análisis factorial confirmatorio, se constata que, entre las claves del éxito de Cabo Verde, se encuentra el modo en que el proceso de gestión de la ayuda se ha integrado en la estructura de gobernanza del país. Eso ha permitido el liderazgo estratégico nacional (apropiación), criterios claros para los donantes (alineación con los ejes estratégicos nacionales), la coordinación de la intervención de todos los donantes (armonización), la mejora del diseño y ejecución de políticas con base en indicadores (orientación a resultados) y la introducción de hábitos de transparencia y rendición de cuentas en todos los ámbitos relacionados significativos.