The impact of international volunteers on education quality in developing countries ‒ An assessment of organisations’ volunteer recruitment and management practices: Ganador del IV Premio REEDES (Red Española de Estudios del Desarrollo) para Jóvenes Investigadores 2018 - Hechenberger, Estefanie (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2019)
Recientemente, las organizaciones de voluntariado y servicio internacional (IVS) se han expandido drásticamente en tamaño, alcance y variedad. A pesar de que el voluntariado goza de un alto reconocimiento social, sabemos poco acerca del impacto real que este tiene en las comunidades anfitrionas. Mediante el modelo conceptual de impactos del IVS de Sherraden et al. (2008), evalúo el impacto potencial del IVS, explorando los efectos de los factores individuales e institucionales sobre la calidad del servicio educativo que ofrece el voluntario. Además de analizar la bibliografía sobre IVS y la calidad educativa, se reunieron datos cualitativos sobre las prácticas de reclutamiento y gestión de voluntarios de 12 organizaciones emisoras. Mientras que el análisis demuestra la importancia de la cualificación y experiencia de los voluntarios, se observa a menudo su negligencia en las prácticas de reclutamiento. Sin embargo, diversas limitaciones pueden ser compensadas. Asimismo, se encontraron patrones entre los cuatro tipos de organizaciones.