The quest for the evaluation of microfinance social performance - Sierra, Javier; Muriel-Patino, Victoria; Rodriguez-Lopez, Fernando (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2020)
Varias partes interesadas han unido sus fuerzas en los últimos años para facilitar el consenso sobre prácticas, indicadores y estándares que podrían servir para aumentar la responsabilidad y mejorar la actuación social de las microfinanzas. Como resultado, se han desarrollado varios conjuntos de estándares sociales para proporcionar una evaluación de la actuación social con un nivel similar de consistencia y aceptación como los del desempeño financiero. En este documento se explora cómo se pueden usar los métodos de evaluación basados en estándares para probar la teoría subyacente del cambio de las microfinanzas y la tasa de uso de los métodos existentes en la práctica. Nuestros hallazgos sugieren que la calificación social y la evaluación de la actuación social utilizando SPI4 son los métodos más utilizados. Sin embargo, los métodos basados en estándares no resultan adecuados para evaluar la magnitud completa de la actuación social de las microfinanzas. Por lo tanto, la actuación social de las microfinanzas no puede basarse únicamente en métodos basados en estándares, sino que se deben emplear marcos e indicadores de evaluación específicos para medir completamente la efectividad de las microfinanzas.